Mantequilla vegana

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PRESENTACIÓN

Hoy en día, los supermercados están cada vez más surtidos y tienen una rica variedad de productos diseñados para intolerancias o dietas particulares. Generalmente, como sustituto vegano de la mantequilla, se utiliza la margarina, especialmente para hacer pasteles y bizcochos, ¡pero siempre se busca más alternativas! Hoy te explicamos cómo preparar mantequilla vegana casera. Hay muchas maneras de hacerla, hemos elegido una versión hecha con leche de soja y aceite de coco, visualmente más parecida a la mantequilla de vaca, pero con un sabor diferente y más delicado. ¡Y hemos preparado unas deliciosas tartaletas veganas! La segunda versión de mantequilla vegana que te proponemos está hecha con aceite y leche de coco y tiene una consistencia muy cremosa, perfecta para untar en el pan en el desayuno. Te recomendamos preparar y probar ambas versiones para decidir cuál se adapta más a tus gustos.

INGREDIENTES

Ingredientes para unos 500 g de mantequilla vegana de soja
Leche de soja 150 g - sin azúcar
Aceite de coco 300 g
Zumo de limón 30 g
Ingredientes para unos 300 g de mantequilla vegana de coco
Leche de coco 250 g - con al menos el 18% de grasa
Vinagre de arroz 10 g
Aceite de girasol 10 g
Aceite de coco 35 g
Lecitina de soja 7 ½ g - granulado

Para la mantequilla vegana de soja

Para preparar la mantequilla vegana de soja, como primer paso vierte la leche de soja en una jarra 1. Luego añade el aceite de coco 2 y el zumo del limón 3.

Con una batidora de inmersión mezcla todo 4 hasta obtener una crema lisa 5. En este punto, prepara un molde para mantequilla y fórralo con film transparente 6.

Luego vierte la mezcla dentro 7 y deja solidificar durante al menos 3 horas en el frigorífico. Pasado este tiempo, abre el molde 8, retira el film y utiliza tu mantequilla vegana de soja para preparar platos dulces y salados 9.

Para la mantequilla vegana de coco

Para preparar la mantequilla vegana de coco, como primer paso vierte la leche de coco en una jarra, añade el vinagre de arroz 1, el aceite de semillas 2 y el aceite de coco 3.

Mézclalo todo con una batidora de inmersión hasta obtener una crema lisa 4; luego añade la lecitina de soja granulada 5 y emulsiona nuevamente todo durante unos 2 minutos 6.

Cubre con film transparente 7 y coloca en el frigorífico durante al menos 18 horas. Pasado este tiempo notarás que la mezcla se habrá espesado y estará muy cremosa. En este punto, puedes transferirla a un cuenco 8 y usarla como prefieras 9.

Conservación

La mantequilla vegana de soja o de coco se puede conservar en el frigorífico durante 4 días.

En alternativa, se puede congelar durante aproximadamente 1 mes.

Consejo

Para hacer la mantequilla vegana de soja se puede sustituir el aceite de coco por aceite de semillas en la misma cantidad. Además, es posible, según la preparación, aromatizarla con especias y hierbas aromáticas.

Si no dispones del molde, no te preocupes, puedes utilizar un molde para bizcocho o cualquier cuenco siempre forrado con film transparente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.