Sopa de mejillones a la napolitana
- Medio
- 1 h 30 min
- Kcal 390
Apulia es famosa por el sol, las playas, el mar y las Orecchiette; pero quien ama esta región no puede dejar de amar también la cocina apuliana: platos sabrosos en su simplicidad... como los mejillones fritos o los que te presentamos hoy: los mejillones a la tarantina que te proponemos en esta receta! Una especie de sopa de mejillones perfecta para servir como entrante fácil y rápido! Los sabores recuerdan a los de un clásico salteado, pero el sabor ligeramente picante de la salsa de tomate hace que los mejillones a la tarantina sean un plato delicioso y completo! La mezcla perfecta: suavidad de los moluscos, cuerpo del tomate y el crujiente del pan caliente: nadie podrá resistir y cederá sin dudar... ¡al pan mojado!
Para preparar los mejillones a la tarantina, primero ocúpate de la Cómo limpiar y abrir los mejillones. Enjuaga los mejillones bajo agua corriente 1, luego, utilizando el dorso de un cuchillo pequeño, elimina todas las impurezas externas 2 y arranca la barba con un movimiento decidido 3.
Vierte en una cacerola la mitad de la dosis indicada de aceite y añade un diente de ajo pelado y entero 4; deja que se dore y agrega los mejillones 5. Añade un ramillete de perejil entero y el vino blanco para desglasar 6,
luego cubre con una tapa 7 y deja que los mejillones se abran 8: tomará unos 4 minutos, tan pronto como se abran podrás apagar el fuego. Mientras tanto, quita las semillas del chile y pícalo finamente 9.
Vierte en otra cacerola la parte restante de aceite, añade el chile y el otro diente de ajo machacado 10, deja dorar el sofrito a fuego muy bajo, removiendo de vez en cuando. Luego añade la pulpa de tomate 11, condimenta con un poco de pimienta y una pizca de sal (solo una pizca porque los mejillones ya son muy sabrosos), teniendo cuidado de no excederte porque los mejillones resultarán ya muy sabrosos 12. Deja cocinar la salsita por 5-6 minutos, removiéndola de vez en cuando.
Filtra los mejillones recogiendo el caldo en un tazón 13, para verterlo más fácilmente en la salsita 14. Deja cocinar por otros 10 minutos; mientras tanto, quita de los mejillones el ajo 15 y el perejil y resérvalos.
Solo falta el acompañamiento crujiente: corta el pan pugliese 16, colócalo en una bandeja para hornear cubierta con papel de horno y rocíalo con un poco de aceite 17, luego tuéstalo unos minutos en el horno bajo el grill a 250° durante 3 minutos, hasta que esté bien dorado 18.
Una vez que la salsa esté lista, añade los mejillones 19 y mezcla 20. Luego pica finamente el perejil 21
y añádelo a tus mejillones a la tarantina 22. Espera 3 minutos más, espolvorea con una abundante cantidad de pimienta negra si lo prefieres, mezcla una última vez 23 y sirve los mejillones a la tarantina junto con el pan tostado 24.