Merluza al cava

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PRESENTACIÓN

¿Buscas una idea original para cocinar pescado? Con la receta de merluza al cava llevarás a la mesa un segundo plato ligero y completo con guarnición. Solo necesitarás un poco de cava, quizás el que sobró después de una noche con amigos, y algunas verduras que solemos tener siempre a mano, como patatas, cebollas, apio y zanahorias, para realzar el delicado sabor de este pescado típico del Mar Mediterráneo. Si aprecias particularmente su carne magra, te recomendamos también probar la versión crujiente o salteados en sartén!

INGREDIENTES
Merluza 600 g - (2 de 300 g cada uno)
Espumoso 200 g
Patatas 300 g
Cebollas 300 g
Zanahorias 2
Apio 2 tallos
Ajo 1 diente
Aceitunas negras 12
Zumo de limón 1 - pequeño
Orégano 1 cucharadita
Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la merluza al cava, primero eviscera el pescado, lávalo bajo el agua corriente y corta las aletas 1. Elimina la cabeza y la cola 2 y divídelo en trozos 3.

Coloca los trozos de merluza en un plato y condiméntalos con el jugo de limón 4, media cucharadita de orégano 5, una pizca de sal y pimienta. Deja marinar el pescado, dándole la vuelta en el adobo, mientras te dedicas a preparar las patatas, que deberás pelar y cortar en trozos regulares 6.

Haz lo mismo con el apio 7 y las zanahorias 8. Finalmente, limpia las cebollas y divídelas por la mitad 9. Reúne todas las verduras en un bol.

Vierte la mitad de la cantidad de cava en una cacerola 10, añade el diente de ajo pelado 11 y lleva a un ligero hervor, luego añade también 4 cucharadas de aceite 12.

En este punto, agrega las verduras 13, mezcla bien, cubre con una tapa y cocina a fuego medio durante 25 minutos. Pasado este tiempo, retira las verduras con una espumadera y mantenlas calientes en el plato de servir, añadiendo una pizca de sal 14. Vierte el cava restante en la cacerola con el fondo de cocción 15,

luego transfiere todo a una sartén más amplia 16. Añade la merluza con su marinada 17, cubre con una tapa 18 y cocina a fuego lento durante 10 minutos.

Coloca los trozos de pescado cocidos sobre las verduras, sazona con el fondo de cocción y añade las aceitunas 19 y el orégano restante 20. ¡Tu merluza al cava está lista para ser servida 21!

Conservación

Se recomienda consumir la merluza al cava de inmediato. Se puede conservar durante 1 día en el frigorífico en un recipiente hermético.

Puedes congelar si has utilizado ingredientes frescos no descongelados.

 

Consejo

Si eliges cebollitas y patatitas nuevas, puedes añadirlas enteras a la preparación.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.