Trozo de salmón en costra de patatas y calabacines

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PRESENTACIÓN

El trozo de salmón en costra de patatas y calabacines es un segundo plato de pescado al horno, genuino y ligero. Un suave trozo de salmón, cocido suavemente durante unos minutos para dejar la carne tierna y jugosa, adornado con finas rodajas de calabacines y patatas que no solo crean un motivo decorativo, sino que son un delicado acompañamiento para este tipo de pescado. Para servir el trozo de salmón también hemos elegido como guarnición un ramillete de verduras cocidas al vapor: judías verdes, calabacines y zanahorias que se cuecen al vapor para resaltar su sabor y dejar intactas sus propiedades.

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 trozos de salmón de 200 g cada uno
Trozos de salmón 800 g - (4 rodajas)
Calabacines 2 - pequeñas
Patatas 2 - pequeñas
Tomillo 2 ramitas
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra 1 pizca
Mantequilla 10 g
Pan rallado 20 g
Para las verduras al vapor
Calabacines 200 g
Zanahorias baby 12
Judías verdes 280 g
Agua 500 ml
Enebro 3 bayas
Canela en rama 1
Ralladura de limón 1 - (sin tratar)
Tomillo 2 ramitas
Sal fina 1 pizca
Para decorar
Puerros 1 hoja

Preparación

Para preparar el trozo de salmón en costra de patatas, comienza comprobando que no haya espinas en los trozos: pasa la palma de la mano sobre la superficie de cada trozo y, si encuentras espinas, retíralas con unas pinzas de cocina. Luego filetea el trozo para eliminar la piel 1. Lava y desmenuza las hojitas de tomillo con las manos 2, luego rocía una fuente para horno con aceite de oliva, añade parte del tomillo 3

y coloca los trozos de salmón, espolvoreándolos con el tomillo restante 4; sala y pimienta al gusto, luego cubre con film transparente y deja marinar al menos 2 horas en el frigorífico, girando los trozos al otro lado después de una hora para marinar también la otra parte (si la marinada no te parece suficiente, añade más directamente sobre el salmón). Mientras tanto, prepara el agua para cocinar las verduras: en un bol vierte la canela, las ramitas de tomillo, las bayas de enebro 6,

el agua 7 y la cáscara de limón 8: deja todo en infusión a temperatura ambiente durante al menos 30 minutos, para que se aromatice. Luego lava, despunta y corta los calabacines, primero a lo ancho para dividirlos en dos, luego cada mitad a lo largo creando tiras de 2 cm de largo 9

Pela las zanahorias baby y elimina la parte verde 10, luego córtalas en trozos de aproximadamente 2 cm de largo 11; filetea una hoja de puerro para crear tiras largas muy finas que servirán como decoración 12 (puedes utilizar, en su lugar, 1 tallo de apio fileteado con un pelador de verduras).

Lava y despunta las judías verdes 13, luego crea 4 manojos, atándolos con un hilo de puerro 14. Ahora que las verduras están listas, puedes cocinarlas al vapor: llena la base de plástico de la vaporera del microondas con el agua aromatizada 15, lleva la base de la vaporera al microondas y caliéntala durante 5 minutos a máxima potencia.

Coloca las verduras sin superponerlas en el cestillo perforado de la vaporera; apila el cestillo sobre la base 16. Cierra con la tapa 17 y cocina las verduras al vapor en el microondas durante 9 minutos a máxima potencia. Al terminar la cocción, deja la vaporera cerrada durante otros 3 minutos. Mientras tanto, lava y despunta los calabacines y luego córtalos finamente (aproximadamente 2 mm) con una mandolina 18.

Pela las patatas 19, luego córtalas también finamente (aproximadamente 2 mm) con la mandolina 20 y poco a poco colócalas en un cuenco lleno de agua fría, para evitar que se oscurezcan 21.

En este punto, coloca los trozos de salmón en la bandeja apropiada del microondas y rocía con un poco de aceite 22. Cocina el salmón en el microondas con el programa combinado C2 (microondas + grill) durante 15 minutos. Luego, retíralo del horno y coloca sobre la superficie de los trozos las rodajas de patatas y calabacines ligeramente superpuestas y alternadas 22. Retira la tapa de la vaporera 24

transfiere las verduras con unas pinzas a la bandeja con el trozo de salmón 25 disponiéndolas alrededor. Unta la superficie del salmón con un poco de mantequilla derretida y espolvorea todo con pan rallado 26; vuelve a colocar todo en el microondas y deja cocinar en modo grill (G) durante otros 10 minutos. Una vez listo, retira el trozo de salmón en costra de patatas y calabacines y sírvelo bien caliente 27.

Conservación

Puedes conservar los trozos de salmón en costra de patatas y calabacines en el frigorífico durante 1 día, en un recipiente hermético.

Las verduras se conservan en el frigorífico durante 1-2 días cubiertas con film transparente.

No se recomienda la congelación.

Consejo

Si prefieres, puedes añadir también a la marinada pimienta rosa. Y puedes variar las verduras cocinando al vapor otras variedades, como alcachofas o brócoli.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.