Salmón al vapor

- Sin gluten
- Sin lactosa
- Energia Kcal 748
- Carbohidratos g 22.8
- de los cuales azúcares g 16.1
- Proteína g 30.3
- Grasas g 59.5
- de las cuales grasas saturadas g 10.49
- Fibra g 6.5
- Colesterol mg 49
- Sodio mg 792
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 2 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El salmón al vapor es un segundo plato de pescado acompañado de sabrosas verduras rehogadas en sartén.
Para la cocción al vapor necesitarás una cesta especial, de bambú o aluminio, apoyada sobre una olla de agua, aromatizada con limón y hierbas.
¡Un plato ligero y veraniego, ideal para mantener la línea sin renunciar al sabor!
Prueba cuántas formas hay de cocinar el salmón:
- Salmón a la parrilla con salsa de perejil
- Salmón al horno
- Filetes de salmón en papillote
- Salmón a la limoncina
- INGREDIENTES
- Limones 1
- Cebollas blancas ½
- Calabacines 100 g
- Zanahorias 100 g
- Pimientos verdes 100 g
- Apio 50 g
- Tomates de Pachino 100 g
- Patatas 1 - media
- Laurel 3 hojas
- Eneldo 2 ramitas
- Romero 2 ramitas
- Tomillo 2 ramitas
- Agua 2 vasos
- Aceite de oliva virgen extra 11 cucharas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Trozos de salmón 400 g - (2 rodajas)
Preparación

Para preparar el salmón al vapor, comienza quitando la piel y las espinas 1, o pide a tu pescadero que te prepare 2 filetes iguales sin espinas y sin piel. Pica finamente las hierbas juntas 2, reservando solo las hojas de laurel y una rama de romero. Pela el limón con un pelador, guarda las rodajas de cáscara 3 y exprime el jugo.

Marina durante 10 minutos los filetes de salmón con 8 cucharadas de aceite de oliva, la mitad de las hierbas picadas, el jugo del limón 4. Durante este tiempo, gira varias veces el pescado en la marinada, sala 5 y añade pimienta, luego cúbrelo con film transparente 6 y deja reposar en el frigorífico otros 10 minutos.

Mientras tanto, pica finamente la cebolla 7 y comienza a cortar las verduras en dados más o menos iguales, de aproximadamente medio cm: pela y corta la zanahoria 8, los calabacines y el apio, después de haber eliminado los filamentos. Corta en cuartos el pimiento verde, quita las semillas internas y los filamentos blancos, pela la piel externa y redúcelo también a cubitos 9.

Pela y corta la patata, luego colócala en un bol con agua para que no se ponga negra 10. Finalmente, corta los tomates cherry en cuartos, elimina la pulpa y las semillas que triturarás con la ayuda de una batidora de inmersión, y corta los gajos en cubitos 11 12.

Pon al fuego una olla grande de agua, sobre la cual colocarás la cesta para la cocción al vapor, y prepara un agua aromatizada con la cáscara de limón, las hojas de laurel y la ramita de romero 13, luego sube el fuego y lleva el agua a 80°-90°. Continúa con las verduras: calienta en una sartén 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sofríe la cebolla a fuego medio-bajo. Apenas empiece a chisporrotear, añade medio vaso de agua, sala ligeramente y cuando el líquido se haya evaporado casi por completo, añade los dados de patatas, el apio, el pimiento y las zanahorias 14. Cocina durante 10 minutos a fuego medio, dorando ligeramente las patatas. Si la preparación se seca demasiado, añade medio vaso de agua. Agrega los calabacines picados y el resto de hierbas picadas 15, sala, añade pimienta y cocina otros 10 minutos.

Finalmente, añade el jugo de los tomates cherry triturado 16 y los cubitos de tomates cherry; cocina otros 10 minutos asegurándote de que todas las verduras estén bien cocidas. Coloca la cesta sobre la olla; retira los filetes de salmón de la marinada y colócalos en la cesta 17. Cocina el pescado dentro de la cesta con la tapa durante 8-9 minutos aproximadamente (si los filetes son muy gruesos, aumenta el tiempo de cocción), teniendo cuidado de mantener durante toda la cocción una temperatura de ebullición suave, de lo contrario, los trozos de pescado se desmoronarán excesivamente 18. Emplata el filete de salmón al vapor con las verduras alrededor y sirve.