Salmón a la limonera

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PRESENTACIÓN

Una receta para todos los amantes del pescado cocido de manera simple para conservar todo su sabor auténtico y genuino.
El salmón a la limoncina es de hecho un segundo plato sustancioso y atractivo con rodajas de salmón noruego cocido al horno con una emulsión de aceite, limón y perejil y servido sobre una cama de alcachofas salteadas en la sartén.
Sorprenderás a tus amigos con un segundo plato de pescado de sabor refinado y podrás variar la guarnición a combinar según tus gustos y preferencias!

Prueba también estas recetas con salmón:

  • Salmón a la parrilla con salsa de perejil
  • Salmón crujiente
  • Salmón en escabeche con juliana de verduras
  • Salmón al vapor

INGREDIENTES

Trozos de salmón 800 g - (4 piezas)
Aceite de oliva virgen extra 100 ml
Zumo de limón 1
Perejil 1 manojo
Ajo ½ diente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para las alcachofas
Alcachofas 4
Zumo de limón 1
Caldo vegetal 150 ml
Ajo 1 diente
Sal fina 1 pizca
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el salmón a la limoncina, comienza con las alcachofas que acompañarán al salmón (si lo prefieres, puedes limpiar las alcachofas usando guantes para no mancharte los dedos): en un recipiente grande, vierte agua fría y exprime el jugo de un limón 1; el agua servirá para evitar que las alcachofas se oscurezcan a medida que las cortes. Luego elimina con un cuchillo todo el tallo de las alcachofas 2 y después retira con las manos las hojas exteriores 5 hasta llegar a las más tiernas y blancas.

Una vez eliminadas las hojas exteriores, corta las puntas de la alcachofa 4 y luego divídela por la mitad 5. Luego, con un cuchillo pequeño, elimina la barba interna de la alcachofa 6.

Corta las alcachofas en rodajas finas 7, luego colócalas poco a poco en el recipiente con agua y limón 8. Cuando hayas terminado con las alcachofas, escúrrelas 8.

Luego, en una sartén grande, vierte un poco de aceite y el diente de ajo pelado 10. Después agrega las alcachofas escurridas 11, mezcla y añade una pizca de sal 12.

Agrega también a la sartén el caldo vegetal 13 para facilitar la cocción y cocina las alcachofas durante unos 10 minutos a fuego alto, añadiendo más cucharones de caldo vegetal poco a poco. Mientras las alcachofas se cocinan, pica el perejil 14. Luego exprime el jugo de un limón 15.

Luego, en un bol pequeño, vierte 100 ml de aceite 16, el jugo del limón exprimido 17 y mezcla para emulsionar los dos líquidos 18.

Añade también la pimienta y la sal al gusto 19, luego medio diente de ajo pelado 20 y el perejil picado 21.

Mezcla de nuevo para integrar los ingredientes 22. Luego toma el salmón noruego fresco, elimina las espinas más evidentes con la ayuda de unas pinzas 23 y colócalas sobre una bandeja forrada con papel de horno y unta cada rodaja con la emulsión de aceite y limón 24. Puedes también reservar un poco de emulsión para añadirla al final de la cocción.

Cuando hayas terminado de untar las rodajas con la emulsión 25, hornéalas a 220° durante unos 8-10 minutos: el salmón no debe cocinarse mucho para mantener su carne tierna y sabrosa. A mitad de cocción gira las rodajas del otro lado 26, luego sácalas del horno y emplata agregando la cama de alcachofas y más emulsión 27.

Conservación

Puedes conservar el salmón a la limoncina en el frigorífico durante un máximo de 2 días, cubierto con papel film.
Sería preferible no congelar esta preparación.

Consejo

Puedes combinar el salmón a la limoncina también con judías verdes, tirabeques, calabacines u otras verduras de temporada que prefieras!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.