Minestrone frío

- Sin lactosa
- Vegetariano
- Light
- Energia Kcal 208
- Carbohidratos g 27.9
- de los cuales azúcares g 10.5
- Proteína g 9.3
- Grasas g 6.6
- de las cuales grasas saturadas g 1.03
- Fibra g 12.3
- Sodio mg 659
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Bajo
- Notas Más tiempo de enfriamiento
PRESENTACIÓN
El minestrone frío es una variante más fresca y veraniega del clásico minestrone, un plato vegetariano, nutritivo y ligero de preparar con muchísimas verduras.
La preparación es la del clásico minestrone: verduras guisadas con caldo vegetal y, en este caso, sazonadas con un picado de perejil, que le da un sabor fresco. Una vez cocido, el minestrone se debe dejar templar y se sirve a temperatura ambiente.
El minestrone frío es ideal como plato único durante la temporada de verano junto con unas crujientes bruschetas.
INGREDIENTES
- Tomates de pera 3
- Calabacines 300 g
- Zanahorias 250 g
- Judías verdes 450 g
- Patatas 430 g
- Lechuga 250 g
- Frijoles borlotti precocidos 480 g
- Espinacas 130 g
- Puerros 1
- Sal fina cantidad suficiente
- Perejil 1 manojo - para picar
- para el caldo de verduras
- Agua 1 l
- Zanahorias 1
- Cebollas 1
- Sal fina cantidad suficiente
- para el sofrito
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Cebolleta fresca 35 g
Preparación

Para preparar el minestrone frío, empieza con los tomates: haz un corte en forma de cruz en la parte inferior 1, escáldalos durante unos minutos, escúrrelos, quítales la piel 2, elimina las semillas y finalmente córtalos en dados. Lava las judías verdes, elimina los dos extremos y córtalas en trozos 3.

Pela las zanahorias, con la ayuda de un pelador, y córtalas en dados 4, corta el puerro en rodajas 5, pela las patatas 6 y córtalas en dados.

Lava los calabacines, elimina los dos extremos y córtalos también en dados 7. Lava la lechuga, deshoja 8 y corta las hojas en tiras 9.

Lava bien las espinacas y, si tienen hojas muy grandes, córtalas en trozos 10. Pica finamente el cebollino 11. Ahora que todas las verduras están cortadas, prepara el caldo vegetal, que servirá para cocinar el minestrone. En una olla, vierte un litro de agua, añade una cebolla partida por la mitad y una zanahoria, cortada en trozos, lleva a ebullición, sala y deja hervir a fuego lento durante al menos 10 minutos.

En otra cacerola grande, dora, en aceite caliente, el cebollino picado 13 y comienza a agregar las verduras: el puerro y las patatas 14, las zanahorias y los calabacines 15

y las judías verdes 16. Moja las verduras con el caldo 17 durante la cocción, apenas las verduras estén demasiado secas y deja cocer durante 15 minutos. Pasado este tiempo, añade las alubias borlotti y las espinacas 18,

la lechuga cortada en tiras y los tomates en cubos 19. Moja de nuevo con el caldo y deja cocer durante otros 15 minutos, hasta que las verduras estén tiernas 20. Ajusta de sal y al final añade el perejil picado 21. Deja enfriar y sirve el minestrone frío a temperatura ambiente.