PRESENTACIÓN

Más que un pastel, un rompecabezas de suaves bolitas rellenas de mermelada de naranja. El pan de mono es uno de los postres americanos más comunes y queridos. Existen muchas variantes, todas ideales para el desayuno. Es un dulce delicioso para adultos y también para niños: las bolitas de las que se compone se pueden desprender fácilmente con las manos. Después de haber fermentado, la masa se divide en muchas pequeñas bolitas rellenas de mermelada de naranja. Puedes optar por variar el relleno con tu mermelada favorita o dejar las bolitas vacías para degustar completamente su suavidad. Antes de ser cocidas para formar el pan de mono, las bolitas rellenas se enrollan en mantequilla derretida y en azúcar moreno aromatizado con canela.
El resultado es un dulce perfumado que conquistará a todos por su suave dulzura.

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa
Harina 00 450 g
Leche entera 240 ml - templado
Agua 50 ml
Azúcar 15 g
Huevos 1 - medio
Yemas 1
Levadura seca de cerveza 4 g
Sal fina 3 g
Para la cobertura
Azúcar moreno 230 g
Mantequilla 100 g
Canela en polvo 20
Para el relleno
Mermelada de naranja 100 g
Para el glaseado de leche
Azúcar glas 150 g
Leche entera 100 g - hirviendo

Preparación

Para preparar el pan de mono, comienza con la masa: en un bol pequeño disuelve la levadura deshidratada (alternativamente puedes usar 12 g de levadura fresca) en la leche tibia 1, mientras en otro bol pequeño vierte el agua y añade la sal 2, mezclando para que se disuelva. En el bol de una batidora planetaria, vierte la harina tamizada y añade el azúcar 3.

Vierte también la leche en la que has disuelto la levadura 4 y comienza a batir a velocidad media. Luego añade el agua en la que has disuelto la sal 5, el huevo entero 6 y cuando se haya incorporado completamente, añade también la yema, siempre con la batidora en funcionamiento.

Cuando también los huevos se hayan incorporado completamente, monta el gancho 7 y continúa trabajando la masa hasta que sea suave y homogénea 8. Trasládala a un bol 9, cúbrela con film transparente y déjala fermentar a una temperatura entre 26-28° por aproximadamente 2 horas.

Pasado el tiempo necesario para que la masa duplique su volumen, prepara la cobertura: derrite la mantequilla en un cazo, luego transfiérela a un bol pequeño, mientras en otro vierte el azúcar moreno y la canela 10. Luego toma la masa 11, manipúlala sobre una superficie de trabajo y forma bolitas de aproximadamente 2-3 cm 12: serán estas las que darán la particular forma al dulce.

Con los dedos forma un hueco en cada bolita 13 y rellénala con una cucharadita de mermelada de naranja 14. Luego sella las bolitas cerrando bien los bordes 15.

Pasa las bolitas primero en la mantequilla derretida 16 luego en la mezcla de azúcar moreno y canela 17. Engrasa y enharina un molde de corona alto y profundo y coloca las bolitas una al lado de la otra, creando luego una capa superior 18.

Deja fermentar el pan de mono por aproximadamente una hora a temperatura ambiente 19. Luego cuécelo en horno estático precalentado a 190° por 40 minutos (si es horno ventilado a 170° por 30-35 minutos): al final de la cocción el pan de mono debe estar dorado 20. Mientras el dulce se está cocinando, puedes preparar el glaseado de leche: lleva a ebullición la leche en un cazo, luego viértela en hilo en un bol donde habrás puesto el azúcar glas tamizado 21.

Mezcla con una cucharita hasta obtener una mezcla fluida 22. Ahora que el dulce está cocido y el glaseado está listo, puedes decorar el pan de mono: vierte el glaseado en una manga pastelera y utiliza la boquilla más pequeña (o crea una pequeña punta con una manga pastelera desechable). Decora el dulce con hilos de glaseado verticales 23 y horizontales cubriendo la capa superior de las bolitas 24. Será divertido disfrutar del pan de mono, desprendiendo fácilmente las bolitas con las manos. ¡Sírvelo caliente o templado!

Conservación

El pan de mono permanece suave poco tiempo, por lo que es preferible consumirlo aún caliente o templado.
Se puede conservar en una bolsa para alimentos, por un día como máximo.
La masa se puede congelar cruda y descongelar en el frigorífico para luego dejarla a temperatura ambiente antes de cocinar el dulce.

Consejo

Puedes rellenar el pan de mono también con otras mermeladas o confituras, o disfrutarlo simple.

Curiosidad

El pan de mono es un dulce muy querido y difundido en los Estados Unidos, se encuentra incluso ya listo en el supermercado. Sin embargo, se tiene poca información sobre sus orígenes, en particular sobre el nombre, lo que es seguro es que la primera receta de pan de mono se publicó en los años cincuenta y desde entonces ha conquistado todos los cafés americanos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.