Quinoa en una sola olla

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PRESENTACIÓN

¡Si estás buscando un plato saludable y ligero, entonces estás en el lugar correcto! Hoy hemos preparado la quinoa en una sola olla, una salteada a base de este "falso" cereal, perfecto también para quienes siguen una dieta sin gluten. ¿El secreto de este plato? Seguramente los langostinos frescos y la cocción en una sola sartén, una gran ventaja que comparte junto con otras de nuestras recetas de una sola olla a base de arroz y de pollo! Cocinando directamente la quinoa dentro de este delicioso caldo, el fumet de mariscos, absorberá sabor y aroma; los langostinos serán la decoración perfecta para llevar a la mesa un plato alternativo pero al mismo tiempo refinado que conquistará a todos tus invitados. ¡Entonces, ¿qué estás esperando? Invita a todos tus amigos, especialmente a los más preocupados por la línea, y sirve la quinoa en una sola olla directamente en la sartén, caliente o a temperatura ambiente, ¡quedarán igual de satisfechos!

INGREDIENTES

Gambas 400 g
Quinoa 200 g
Cebolleta fresca 60 g
Apio 50 g
Caldo de marisco 500 g
Pimentón ahumado 1 cucharadita - dulce
para el caldo de marisco
Ajo 1 diente
Mantequilla 30 g
Vino blanco 50 g
Puerros 40 g
Perejil 5 manojos
Cebollas doradas 40 g
Pimienta negra en grano 5
Agua 1 l
para condimentar los langostinos
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Perejil 3 manojos

Preparación

Para preparar la quinoa en una sola olla, empieza verificando las indicaciones indicadas en el paquete de la quinoa: si necesita enjuague, enjuágala bajo el agua corriente y luego sécala con un paño, dándole golpecitos para secar el exceso de agua. Luego pasa a la limpieza de los langostinos. Utilizando las manos, separa la cabeza, luego quita las patas y elimina el caparazón, dejando la cola intacta 1. Con un cuchillo pequeño, haz un corte en el dorso de cada langostino 2 y elimina el intestino, utilizando la punta del cuchillo 3. Guarda en el refrigerador los langostinos recién limpiados y usa los restos para preparar el fumet.

Pela la cebolla y córtala en 4 partes, luego corta el puerro en rodajas finas. Pon a derretir la mantequilla en una cacerola grande y cuando esté derretida, añade la cebolla. Sofríe durante un minuto y luego añade el puerro cortado en rodajas y el ajo. Deja que coja sabor y añade las carcazas de mariscos, luego sofríelas un par de minutos a fuego alto removiendo de vez en cuando. Vierte el vino blanco 4, deja evaporar el alcohol y luego añade el agua poco a poco hasta cubrir completamente los caparazones. Añade el perejil, la pimienta en grano, ajusta de sal pero sin añadir demasiada porque el fumet obtenido ya es bastante salado, baja el fuego y deja hervir suavemente durante al menos 60 minutos. Durante la cocción, espumar el fumet con una espumadera 5, teniendo cuidado de enjuagarla cada vez para eliminar cualquier residuo. Transcurrido el tiempo indicado, el fumet deberá reducirse más o menos a la mitad en comparación con el líquido inicial, cuélalo con un colador de malla fina tratando de obtener la mayor cantidad de líquido posible 6.

Mantén el fumet caliente y mientras tanto prepara el sofrito para la quinoa. Elimina las fibras externas del apio y la parte final de la cebolleta. Luego divídelo por la mitad 7 y pica ambos finamente 8. Vierte el aceite en una sartén, añade el apio y la cebolleta 9 y deja sofreír durante unos 5 minutos a fuego bajo.

En este punto, añade un cucharón de fumet (serán suficientes unos 50 g) 10, mezcla y espera unos diez minutos más hasta que estén bien cocidos. Añade el pimentón 11 y mezcla para combinar los ingredientes 12

Añade la quinoa 13, mezcla y espera 1-2 minutos hasta que esté ligeramente tostada. Luego añade el fumet de mariscos caliente 14, hasta cubrir completamente la quinoa 15.

Mezcla con una espátula 16 y cubre con una tapa 17. Deja cocinar de esta manera durante unos 17 minutos a fuego muy bajo sin levantar nunca la tapa ni mezclar. Mientras tanto, prepara el aderezo para los langostinos: pica finamente el perejil 18

y viértelo en un bol donde ya habrás añadido el aceite 19. Mezcla con un tenedor 20 y reserva. Pasados los 17 minutos, retira la tapa y sin mezclar la quinoa, coloca los langostinos encima 21.

Vuelve a cubrir con una tapa 22 y cocina durante otros 3 minutos. En este punto, retira la tapa, apaga el fuego y adereza los langostinos con el aceite de perejil recién preparado 23. ¡La quinoa en una sola olla está lista para servirse 24!

Conservación

La quinoa con langostinos se puede conservar durante un máximo de 1 día en el refrigerador. Se desaconseja congelarla.

Consejo

Si lo prefieres puedes preparar el fumet de pescado con un día de anticipación, de esta manera cocinar la quinoa será mucho más rápido. Para un sabor más fresco utiliza menta en lugar de perejil.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.