Ñoquis de zanahoria con setas variadas

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PRESENTACIÓN

Los ñoquis de zanahorias con setas variadas son un primer plato de fácil realización; una manera diferente y deliciosa de preparar los tradicionales gnocchi. Tanto los ingredientes como la preparación y la forma de los gnocchi pueden variar dependiendo de la región en la que se preparen, pero generalmente no exceden nunca los 3 centímetros de longitud.
En esta receta te proponemos realizarlos partiendo de una masa a base de zanahorias en lugar de las clásicas patatas, aromatizada con nuez moscada y sazonada con pecorino. Para condimentar estos coloridos ñoquis hemos elegido un festín de sabores otoñales: un bouquet de setas de diversas variedades que harán de este primer plato un plato perfumado y rico!

INGREDIENTES

Ingredientes para los ñoquis
Huevos 2 - medianos
Harina 00 200 g
Zanahorias 400 g
Pecorino 40 g - para rallar
Sal fina cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente - para rallar
Ingredientes para la salsa de setas
Champiñones 350 g - mixtos (champiñones, orejas, porcini, de chopo, etc.)
Ajo 1 diente
Chalote 80 g
Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
Vino blanco 60 ml
Perejil 10 g - picado
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los ñoquis de zanahorias con setas variadas, empieza por la masa: pela las zanahorias con un pelador de verduras y corta las zanahorias en rodajas bastante gruesas 1, luego hazlas hervir en una olla con agua ligeramente salada 2. Cuando las zanahorias estén blandas (tardarán unos 15 minutos), escúrrelas y déjalas enfriar. Luego tritura las zanahorias con la batidora de mano 3,

después casca los huevos, bátelos con un tenedor 4 y añádelos a las zanahorias 5; mezcla, luego añade el pecorino rallado 6,

la nuez moscada y la harina tamizada 7. Mezcla con una espátula la masa 8 y cúbrela con film plástico para dejarla reposar en la nevera al menos media hora. Mientras tanto prepara el condimento, pasando a la limpieza de las setas: con un paño de cocina limpia la superficie de los sombreros de las setas pleurotus y el tallo para eliminar el sustrato, luego con un cuchillo separa los tallos del racimo 9 y si es necesario pasa el paño sobre los sombreros y las láminas internas para eliminar cualquier rastro de tierra.

Limpia las setas porcini raspando el tallo con un cuchillo con delicadeza hasta eliminar cualquier rastro de tierra, luego con un paño de algodón 11; separa los sombreros de las setas de los tallos y si estuvieran todavía muy sucios, pásalos rápidamente bajo un chorro de agua fría. Limpia con un paño de algodón también las setas champiñón 11, enjuágalas brevemente bajo agua corriente, luego corta las cabezas y los tallos de las setas limpias en rodajas finas 12.

Para las setas chiodini, corta la parte final del tallo 13, enjuágalas bajo agua corriente y escáldalas durante al menos 15-20 minutos en abundante agua hirviendo eliminando de vez en cuando los residuos en la superficie con una espumadera. Una vez terminada la limpieza de las setas, pela y pica una chalota 14, luego vierte en una sartén amplia el aceite y un diente de ajo entero (lo podrás quitar posteriormente) 15.

Deja pochar la chalota y dorar el diente de ajo a fuego lento, luego añade el perejil picado 16 y las setas 17; saltéalas unos minutos luego rocía con el vino blanco 18, déjalo evaporar y apaga el fuego.

Luego, retoma la masa de los ñoquis del frigorífico, divídela en piezas y manéjalas para crear pequeñas barras 19; con una espátula o la hoja de un cuchillo ligeramente enharinada realiza los ñoquis 20 a los que puedes dar la típica estría con el rallador de ñoquis 21 o pasando los ñoquis sobre los dientes de un tenedor. A medida que los realices, coloca los ñoquis en una bandeja ligeramente enharinada.

Una vez listos, cuece los ñoquis en una olla grande con abundante agua salada al gusto 22: tardarán unos instantes, cuando los ñoquis suban a la superficie, escúrrelos con una espumadera y pásalos directamente a la sartén con el condimento 23. Saltéalos unos instantes a fuego lento, añade pimienta y mezcla para sazonar todo y tus ñoquis de zanahorias con setas variadas estarán listos para ser disfrutados!

Conservación

Puedes conservar los ñoquis de zanahorias con setas variadas cerrados en un recipiente hermético y en el frigorífico durante 1 día.

Las setas cocidas se conservan en el frigorífico durante 1 día, en un recipiente hermético.

Los ñoquis crudos se pueden congelar dispuestos en una bandeja ligeramente enharinada y cubiertos con film plástico. No será necesario descongelarlos al momento de cocinarlos.

 

Consejo

Si la masa resultara demasiado blanda, puedes añadir un poco de harina pero sin exagerar para no obtener el efecto contrario. Para un sabor más decidido, ¡puedes añadir al condimento speck cortado en tiras!

Para un consumo seguro de las setas

Para una correcta elección, tratamiento y conservación de las setas recomendamos las directrices del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.