Orzotto con calabacines y flores de calabacín

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PRESENTACIÓN

El risotto de cebada con calabacines y flores de calabacín es una forma sabrosa de presentar en la mesa un primer plato a base de cereales. Es ideal como primer plato en una cena de verano, ¡para ofrecer también a vuestros amigos vegetarianos!
El risotto de cebada es un plato de carácter rústico pero de sabor delicado. La cebada perlada se cuece y se añade en la sartén para saltearla junto con el calabacín y las tiernas flores de calabacín. Todo se aromatiza con hojas de albahaca fresca y se rocía con vino blanco que realza los aromas. Si queréis especiar vuestro risotto de cebada con calabacines y flores de calabacín, podréis añadir azafrán o curry que le darán un gusto exótico y más color a vuestra preparación!

INGREDIENTES
Cebada perlada 240 g
Flores de calabaza 300 g
Calabacines 200 g
Albahaca 50 g
Chalote 2
Vino blanco seco 110 ml
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el risotto de cebada con calabacines y flores de calabacín, comenzad cociendo la cebada: vertedla en una olla grande 1 y añadid abundante agua salada hasta cubrir la cebada 2. Cocedla durante 35 minutos o según lo indicado en el paquete. Una vez cocida, escurridla y pasadla a un bol para que se temple. Encargaos ahora del condimento: lavad los calabacines, cortad los extremos y cortadlos en cuartos longitudinalmente. Luego cortadlos para obtener triangulitos de medio centímetro de grosor 3.

Luego pasad a las flores de calabacín: sumergidlas en agua fría para lavarlas, luego dejadlas secar sobre un paño o papel de cocina. Luego eliminad el tallo con un cuchillo 4 y los estambres presentes dentro de las flores de calabacín (5-6).

Luego cortadlas finamente 7. Después tomad algunas hojas de los ramilletes de albahaca para la decoración 8, mientras picáis la cantidad necesaria para la receta 9.

En una sartén grande verted un chorrito de aceite 10, luego añadid las chalotas previamente peladas y picadas finamente 11. Sofreíd durante 1 minuto, luego añadid los calabacines 12 cocinándolos a fuego medio durante 10 minutos.

Cuando los calabacines comiencen a ablandarse, añadid la albahaca 13. Saltead los ingredientes a fuego vivo durante unos segundos y, en seguida, añadid las flores de calabacín picadas 14 dejando que todo se cocine a fuego medio durante unos minutos hasta que las flores de calabacín estén tiernas. Finalmente, añadid al compuesto la cebada previamente cocida 15, coced todo durante 2 minutos a fuego alto.

En este punto, verted el vino blanco 16 y dejad que se evapore, removiendo de vez en cuando. Cuando el vino se haya evaporado, apagad el fuego y ajustad de sal 17 y pimienta. ¡Servid vuestro risotto de cebada con calabacines y flores de calabacín adornado con algunas hojas de albahaca fresca 18!

Conservación

El risotto de cebada con calabacines y flores de calabacín se puede conservar en el frigorífico durante 1-2 días cubierto con film transparente.
Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para un risotto de cebada más colorido, podéis saltear en la sartén junto con el resto del condimento unos tomates cherry; para un risotto de cebada más fresco, podéis añadir algunas hojas de menta; para un risotto de cebada más sabroso, podéis añadir algunos cubitos de queso, quizá de feta. ¿De qué tipo de risotto de cebada sois vosotros?

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.