Pasta gambas y panceta
- Fácil
- 1 h 5 min
- Kcal 1000
La Pasta con langostinos es un plato principal que siempre gusta a todos, ¡con nuestros paccheri con provola y gambas hoy queremos realmente sorprenderos! A algunos les puede parecer una combinación un poco atrevida, ya que el pescado y el queso no siempre se combinan a la perfección, pero hemos decidido arriesgarnos... ¡obteniendo un resultado realmente sorprendente! Los paccheri, protagonistas de muchos platos principales deliciosos, son el formato de pasta que mejor combina con este condimento, absorbiendo la salsa en su interior y mezclándose a la perfección. Para obtener un condimento fragante y sabroso, hemos realizado una rápida bisque con los restos de las gambas, para añadir durante la cocción con los tomatitos. Pero lo que sin duda caracteriza este plato es el sabor de la provola ahumada que contrasta con la dulzura de las gambas. ¡Preparad también vosotros esta pasta y sorprendáis a vuestros invitados con un sabor inesperado!
Aquí otras recetas con gambas que no hay que perderse:
Para preparar los paccheri con provola y gambas, ocupaos primero de la limpieza de las gambas rojas. Ayudándoos con las manos, retirad delicadamente las patas 1 y quitad el caparazón. Luego, haciendo una ligera presión, quitad la cabeza 2. Al tirar suavemente debería salir también el intestino, si no es así, podéis eliminar el filamento negro utilizando un palillo. Recolectad en un cuenco todos los caparazones y cabezas de las gambas 3.
En otro cuenco, colocad las gambas limpias 4 y guardadlas en la nevera bien cubiertas hasta su uso. Preparad una bisque rápida. En una cacerola verted un chorrito de aceite y los restos de las gambas 6.
Toastedlos bien, aplastándolos con una cuchara de madera 7. Después de 3 minutos, desglasad con el vino blanco 8 y cuando la parte alcohólica se haya evaporado, añadid también 300 g de agua 9. Coced durante unos 20 minutos.
Mientras tanto, lavad los tomatitos y cortadlos por la mitad 10. Rallad también la scamorza ahumada 11, y reservadla 12.
Pasados los 20 minutos, filtrad la bisque 13, para recoger el caldo en un cuenco 14. Poned a hervir el agua que servirá para la cocción de la pasta y saldadla. Ahora, en una sartén, verted un chorrito de aceite, un diente de ajo y algunas hojas de albahaca 15.
Dejad que se impregne y añadid los tomatitos 16. Salteadlos 17 y saltadlos hasta que se ablanden, luego añadid la bisque 18 y coced durante 20 minutos.
Cuando falten unos 10 minutos, podréis sumergir los paccheri en el agua que ya habrá llegado a ebullición 19. Retomad las gambas y divididlas a la mitad 20. Verted un chorrito de aceite en una sartén, calentadla e introducid las gambas 21. Saltad brevemente, solo un par de minutos.
Transferid las gambas a la sartén con los tomatitos 22, añadid un cucharón de agua de cocción 23 y los paccheri que habréis escurrido al dente 24.
Saltead todo y añadid un poco más de agua de cocción si fuera necesario 25. A este punto apagaz el fuego, añadid la provola rallada 26 y mezclad la pasta, hasta que la provola esté completamente fundida. Emplatad, decorad con hojas de albahaca y servidla aún caliente 27.