Pan de semillas de lino

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PRESENTACIÓN

El pan de semillas de lino es un tipo de pan elaborado con harina de Kamut® y enriquecido con semillas de lino. El Kamut®, es decir, el trigo khorasan, es un antiguo cereal de origen persa, conocido por todos como Kamut® y es el antecesor del trigo moderno. Como otros alimentos redescubiertos, está ganando popularidad en los últimos tiempos, gracias a sus características altamente orgánicas y se utiliza ampliamente en recetas y preparaciones veganas y vegetarianas. El Kamut® hace que la masa de este pan sea más rústica, muy crujiente por fuera y con aromas realzados por las semillas de lino, que tienen un sabor ligeramente tostado. Sin duda prepararlo te dará gran satisfacción como todos los panes caseros!

 

INGREDIENTES
Ingredientes para una barra de 40 cm
Harina Kamut® 500 g
Levadura seca de cerveza 5 g - (o 18 g de levadura fresca)
Semillas de lino 40 g
Sal fina 10 g
Agua 300 g
Aceite de oliva virgen extra 25 g

Preparación

Para preparar el pan de semillas de lino comienza por la masa. Coloca en un bol la harina de Kamut® y la levadura deshidratada1. Luego, añade el agua a temperatura ambiente lentamente 2 y empieza a mezclar con las manos 3.

Añade también el aceite 4 y continúa amasando con las manos 5. Una vez que la masa haya tomado forma, añade también la sal 6.

Mezcla bien todos los ingredientes 7, luego pásalo a una superficie y continúa amasando 8. Una vez obtenida una mezcla uniforme, aplánala ligeramente con las manos. Añade las semillas de lino y espárcelas por toda la superficie 9.

Comienza a enrollar la masa para incorporar todas las semillas 10. Amasa nuevamente hasta obtener una masa lisa 11 y forma una bola con las manos 12.

Cúbrela con papel film y déjala reposar en el horno apagado con la luz encendida durante una hora o hasta que haya duplicado su volumen 13. Retoma la masa y dale una forma ovalada suavemente con las manos 14, luego, desde la parte más alta, comienza a enrollarla 15.

Termina de envolverla dándole la clásica forma "de barra" 16. Pásala a una bandeja con papel de horno y déjala leudar otra hora o hasta que haya duplicado su volumen 17. Luego, hornéala en horno estático precalentado a 200° durante 40 minutos, rociando un poco de agua en la superficie un par de veces durante los primeros 5 minutos 18.

Conservación

Una vez cocido, puedes conservar el pan durante unos 3 días. Alternativamente, puedes porcionarlo y congelarlo en bolsas de congelador.

Consejo

Para verificar la cocción de tu pan de semillas de lino, golpea ligeramente la base del pan, para que esté cocido debe sonar hueco por dentro. ¡Deja que el pan se temple antes de cortarlo!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.