Pane cunzato
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 2
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
En los platos más humildes se esconden los sabores más auténticos... basta pensar en una Bruschettas con tomate, por ejemplo, o en el pan cunzato, una receta siciliana tan sencilla como apetitosa. Pan cunzato significa literalmente “pan condimentado” porque originalmente se enriquecía con los pocos ingredientes que se tenían en casa para dar vida a una comida económica y nutritiva, que con el tiempo se ha convertido en uno de los platos imprescindibles de la gastronomía local. También llamado “pan desgraciado” por sus humildes orígenes, se prepara de muchas maneras, dependiendo de las zonas de origen: os proponemos el pan cunzato de Scopello, condimentado con tomates, Primo sale casero, anchoas, abundante orégano y aceite de oliva virgen extra. Sin embargo, no os podéis perder las variantes más ricas, como el pan cunzato al estilo eoliano, con añadido de alcaparras y cebolla, o el estilo de Messina, con berenjenas, tomates secos y tuma. Además, podéis elegir rellenar una barra de pan como hemos hecho nosotros o servirlo abierto a la mitad, tal vez enriqueciéndolo aún más con atún, aceitunas y todo lo que vuestra imaginación os sugiera. Lo ideal sería utilizar un pan de sémola de trigo duro recién horneado o las típicas Mafalde sicilianas, pero alternativamente podéis calentar el pan en el horno de casa y condimentarlo aún caliente para saborear un pan cunzato auténtico y de sabor increíblemente genuino.
Si estáis de vacaciones en Sicilia, no os perdáis otra apetecible especialidad para darle un mordisco: las Panelle!
- INGREDIENTES
- Pan casero 500 g - (1 barra entera)
- Queso Primosal 300 g
- Tomates de pera 2
- Anchoas en aceite 10 filetes
- Orégano cantidad suficiente - seco
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el pan cunzato, primero calienta la barra de pan fresco en un horno estático precalentado a 200° durante unos diez minutos. Lava y corta los tomates en rodajas de aproximadamente 0,5 cm de grosor 1, luego corta también el queso primo sale 2. Saca la barra de pan del horno y divídela en 2 partes 3.
Corta cada parte a la mitad en sentido horizontal 4 y condimenta con abundante aceite 5, luego presiona las 2 mitades juntas para distribuir el aceite de manera uniforme 6.
Coloca las rodajas de tomate en la base del bocadillo 7, luego cubre con las rodajas de primo sale 8. Sala 9 y pimienta.
Finalmente, perfuma con el orégano seco 10 y añade los filetes de anchoa 11. Cierra con la otra mitad del pan 12 y repite el mismo procedimiento para preparar el segundo bocadillo. ¡Tu pan cunzato está listo para ser disfrutado!