Parmigiana blanca de verduras y parmesano
- Muy fácil
- 20 min
- Kcal 320
Estamos acostumbrados a conocer y utilizar el queso Casera para las famosas recetas de Valtellina como los Pizzoccheri y los Sciatt. Sin embargo, hoy hemos pensado en sorprenderos con una receta realmente tentadora. Dado que es un queso típicamente utilizado para recetas de las estaciones frías, y dado también nuestro amor por el verano, hemos pensado en esta deliciosa parmigiana de verduras de invierno. Básicamente, una reinterpretación de la Parmesana de berenjenas que en toda su bondad ha conquistado generaciones enteras dividiéndolas entre los puristas que aman la versión frita y los que la adoran de una manera más Parmesana de berenjenas a la parrilla. Por este motivo, hemos decidido complacer un poco a todos. Por un lado, verduras asadas en el horno, por otro lado, un colorido y sabroso beurre noisette. Y para unirlo todo, está el riquísimo queso Casera. Descubriréis que entre estas irresistibles capas de color se esconde un sabor que no deja escapatoria: ¡todos querrán repetir! Parmigiana de verduras de invierno, aquí está nuestra versión: ¡probadla con nosotros!
Para preparar la parmigiana de verduras de invierno, comenzad por limpiar todas las verduras. Todas deben ser cortadas en rebanadas de 0,5 cm de espesor y cocerse en un horno precalentado en modo estático a 200° durante aproximadamente media hora. Si tenéis más bandejas de horno, podréis cocer todas las verduras invirtiendo las bandejas en los estantes a mitad de cocción; alternativamente, podréis hacer varias tandas. Comenzad entonces con la calabaza. Después de pelarla 1 y quitar la parte central, cortadla en lonchas 2 y colocadlas en la bandeja del horno sazonando con aceite, sal y pimienta. Para la calabaza podrían ser necesarios 20-25 minutos, por lo que es conveniente vigilar la cocción 3.
Luego pasad al hinojo, eliminad la base y la hoja externa 4, luego cortadlo 5 y colocadlo en la bandeja del horno con papel pergamino sazonando nuevamente con aceite, sal y pimienta 6.
Lo mismo para la coliflor (7-8), teniendo en cuenta que la cocción podría ser un poco más prolongada. Y por último, pasad a la remolacha. Para manejarla, se recomienda usar guantes para no mancharse. Eliminad la piel con un pelador de papas 9
y cortad en rebanadas 10. Colocadlas en la bandeja del horno con papel pergamino y sazonad con sal, pimienta y aceite 11. Mientras todas las verduras se cuecen, obtened rodajas finas del queso Casera utilizando un rallador 12.
Finalmente, preparad el beurre noisette aromático. En un cazo, dejad derretir a fuego medio la mantequilla añadiendo las hierbas aromáticas 13 y el diente de ajo con piel y ligeramente aplastado 14. Tan pronto como adquiera un color avellana 15;
filtradlo y reservadlo 16. No descartéis la salvia, podréis picarla y utilizarla después 16. En este punto, la calabaza 17, el hinojo 18,
la coliflor 19 y la remolacha 20 estarán listas. En una fuente de horno de 22x22 cm, comenzad a disponer las verduras 21.
creando una capa uniforme con todos los tipos 22, cubrid con las hojas de col 23 y ajustad con una pizca de sal. Finalmente, colocad unas rodajas de casera y el queso rallado 24.
Repetid las capas hasta terminar los ingredientes (terminad la última capa con casera y queso rallado) (25-26), luego rociad con el beurre noisette 27.
Espolvoread con las hojas de salvia frita picada 28 y una pizca de pimienta 29. Coced en horno caliente durante otros 35 minutos a 180° y finalmente podréis disfrutar de vuestra parmigiana de verduras de invierno 30.