Parmigiana de verduras de invierno

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PRESENTACIÓN

Estamos acostumbrados a conocer y utilizar el queso Casera para las famosas recetas de Valtellina como los Pizzoccheri y los Sciatt. Sin embargo, hoy hemos pensado en sorprenderos con una receta realmente tentadora. Dado que es un queso típicamente utilizado para recetas de las estaciones frías, y dado también nuestro amor por el verano, hemos pensado en esta deliciosa parmigiana de verduras de invierno. Básicamente, una reinterpretación de la Parmesana de berenjenas que en toda su bondad ha conquistado generaciones enteras dividiéndolas entre los puristas que aman la versión frita y los que la adoran de una manera más Parmesana de berenjenas a la parrilla. Por este motivo, hemos decidido complacer un poco a todos. Por un lado, verduras asadas en el horno, por otro lado, un colorido y sabroso beurre noisette. Y para unirlo todo, está el riquísimo queso Casera. Descubriréis que entre estas irresistibles capas de color se esconde un sabor que no deja escapatoria: ¡todos querrán repetir! Parmigiana de verduras de invierno, aquí está nuestra versión: ¡probadla con nosotros!

INGREDIENTES
Ingredientes para una fuente de 22x22 cm
Coliflor 500 g
Remolachas 300 g
Hinojos 500 g
Calabaza 400 g
Col cantidad suficiente - ( las hojas enteras)
Valtelina Casera 300 g
Parmesano Reggiano DOP 100 g
Mantequilla 50 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Salvia algunos - hoja
Romero 1 ramita
Ajo 1 diente

Preparación

Para preparar la parmigiana de verduras de invierno, comenzad por limpiar todas las verduras. Todas deben ser cortadas en rebanadas de 0,5 cm de espesor y cocerse en un horno precalentado en modo estático a 200° durante aproximadamente media hora. Si tenéis más bandejas de horno, podréis cocer todas las verduras invirtiendo las bandejas en los estantes a mitad de cocción; alternativamente, podréis hacer varias tandas. Comenzad entonces con la calabaza. Después de pelarla 1 y quitar la parte central, cortadla en lonchas 2 y colocadlas en la bandeja del horno sazonando con aceite, sal y pimienta. Para la calabaza podrían ser necesarios 20-25 minutos, por lo que es conveniente vigilar la cocción 3.

Luego pasad al hinojo, eliminad la base y la hoja externa 4, luego cortadlo 5 y colocadlo en la bandeja del horno con papel pergamino sazonando nuevamente con aceite, sal y pimienta 6.

Lo mismo para la coliflor (7-8), teniendo en cuenta que la cocción podría ser un poco más prolongada. Y por último, pasad a la remolacha. Para manejarla, se recomienda usar guantes para no mancharse. Eliminad la piel con un pelador de papas 9

y cortad en rebanadas 10. Colocadlas en la bandeja del horno con papel pergamino y sazonad con sal, pimienta y aceite 11. Mientras todas las verduras se cuecen, obtened rodajas finas del queso Casera utilizando un rallador 12.

Finalmente, preparad el beurre noisette aromático. En un cazo, dejad derretir a fuego medio la mantequilla añadiendo las hierbas aromáticas 13 y el diente de ajo con piel y ligeramente aplastado 14. Tan pronto como adquiera un color avellana 15;

filtradlo y reservadlo 16. No descartéis la salvia, podréis picarla y utilizarla después 16. En este punto, la calabaza 17, el hinojo 18,

la coliflor 19 y la remolacha 20 estarán listas. En una fuente de horno de 22x22 cm, comenzad a disponer las verduras 21.

creando una capa uniforme con todos los tipos 22, cubrid con las hojas de col 23 y ajustad con una pizca de sal. Finalmente, colocad unas rodajas de casera y el queso rallado 24.

Repetid las capas hasta terminar los ingredientes (terminad la última capa con casera y queso rallado) (25-26), luego rociad con el beurre noisette 27.

Espolvoread con las hojas de salvia frita picada 28 y una pizca de pimienta 29. Coced en horno caliente durante otros 35 minutos a 180° y finalmente podréis disfrutar de vuestra parmigiana de verduras de invierno 30.

Conservación

Puedes conservar la parmigiana de verduras de invierno en el frigorífico durante 2-3 días como máximo.
Puedes preparar las verduras con unas horas de antelación, intenta no ir más allá de este tiempo porque podrían cambiar de consistencia y color.
Desaconsejamos la congelación porque las verduras podrían quedar blandas posteriormente, si prefieres puedes hacer una prueba.

Consejo

Remolachas de Chioggia, apionabo, zanahorias, cebollas, brócoli: son infinitas las combinaciones de verduras para experimentar en esta receta. Mezclad colores y texturas, pero no olvidéis las bases: asar, no hervir, y cubrir con mucho queso.
Si no logras encontrar Casera para hacer tu parmigiana de verduras de invierno, entonces puedes sustituirlo tranquilamente con un queso semidesnatado de lechería, una fontina no muy fuerte o un Pecorino poco curado.
Una nota muy agradable de crujiente será dada por frutos secos tostados en sartén e insertados entre las diferentes capas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.