Passatelli con jamón en caldo de carne

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PRESENTACIÓN

Si os gustan los passatelli en caldo, no os perdáis esta deliciosa variante de sabor auténtico, los passatelli con jamón serrano en caldo de carne. Un primer plato ideal para calentarse en las noches más frías y con el que podréis sorprender a vuestros amigos o familiares. El jamón serrano se utiliza en dos texturas: al natural dentro de la masa y en versión crujiente para añadir al plato terminado. De esta manera, contrastará con la típica suavidad de los passatelli que, gracias a su porosidad, absorben el Caldo de carne y lo liberan en cada bocado. Fáciles de preparar y ricos en sabor, los passatelli con jamón en caldo de carne son la elección perfecta para quienes adoran revisitar la tradición con un toque de modernidad.

No os perdáis tampoco estas recetas con passatelli:

 

INGREDIENTES
Caldo de carne 1 l
Jamón serrano 200 g
Pan rallado 100 g
Parmesano Reggiano DOP 100 g
Huevos 3
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los passatelli con jamón en caldo de carne, primero preparad el caldo de carne siguiendo nuestra receta. Mientras tanto, ocupáos de los passatelli: retirad del total 4 lonchas de jamón serrano y reservadlas, luego picad finamente el resto 1. En un bol, verted el pan rallado, el Parmesano rallado 2 y los huevos 3.

Incorporad el jamón serrano picado 4, sazonad con sal y pimienta, luego amasad 5 hasta obtener una mezcla homogénea 6. Si la masa está demasiado blanda, añadid un poco de pan rallado, si está demasiado seca, suavizadla con unas cucharadas de caldo frío. Dejad reposar la masa durante 15-20 minutos a temperatura ambiente.

Mientras tanto, colocad las lonchas de jamón reservadas en una sartén antiadherente bien caliente 7 y cocinad a fuego medio durante 3-4 minutos por cada lado o hasta que estén crujientes. Transferid el jamón serrano crujiente a papel absorbente 8 y llevad el caldo de nuevo a ebullición. Introducid la masa en el utensilio adecuado (alternativamente podéis usar un prensador de patatas de agujeros grandes) y prensadla directamente en el caldo hirviendo, cortando los passatelli con la hoja de un cuchillo a una longitud de 3-4 cm 9. Cocinad durante 2-3 minutos o hasta que floten.

Emplatad 10 y completad con el jamón serrano crujiente cortado en trozos grandes 11. ¡Vuestros passatelli con jamón en caldo de carne están listos para ser servidos 12!  

Conservación

Se recomienda consumir los passatelli con jamón en caldo de carne recién hechos; si sobran, podéis conservarlos con el caldo en el frigorífico durante un día, en un recipiente hermético.

La masa de los passatelli se puede conservar en el frigorífico, bien envuelta en film, durante un máximo de 12 horas.

El caldo de carne se puede preparar con antelación y conservar en el frigorífico, en un recipiente cerrado, durante 2-3 días, o congelarlo en porciones durante 2 meses.

Consejo

Si lo deseáis, en el momento de emplatar, podéis añadir una pizca de Parmesano rallado. 

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.