Pasta al horno sin gluten

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PRESENTACIÓN

¡Cuando se cocina la pasta al horno es un momento de alegría para toda la familia! Su aspecto suculento y goloso, la mezcla de ingredientes que la componen, no hay duda: ¡es placer puro! Y hoy compartimos el momento alegre con todos con nuestra pasta al horno sin gluten. En esta asombrosa versión en la que los derivados del trigo están ausentes, horneamos una deliciosa pasta pasticciata que es adecuada para quienes son intolerantes o alérgicos al gluten. También hemos preparado la bechamel sin gluten, una receta perfeccionada precisamente para estos momentos de festiva convivencia. En lugar de con salsa, hemos optado por una versión en blanco con una mezcla equilibrada de quesos: de este modo, vuestra pasta al horno sin gluten será realmente inolvidable. ¿Listos para experimentarla?

INGREDIENTES

Sedanini Rigati sin gluten 350 g
Gorgonzola 100 g - dulce
Emmentaler 100 g
Scamorza 100 g
Grana Padano DOP 125 g - (para rallar)
Panceta ahumada sin gluten 200 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la bechamel sin gluten
Leche entera 500 g
Almidón de maíz sin gluten 50 g
Mantequilla 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta al horno sin gluten comenzamos con la bechamel sin gluten: en un cazo poned a calentar la leche 1. Mientras tanto, en otra cazuela, derretid la mantequilla. Tan pronto como esté derretida, apagad el fuego y verted el almidón de maíz de un golpe 2. Mezclad bien todo y luego encended nuevamente el fuego a baja temperatura 3.

Verted un poco de leche para diluir, ayudándoos siempre con el batidor, después vertedla toda y subid la llama 4. Continuad cocinando, mezclando continuamente, durante 4-5 minutos o hasta que la salsa esté lo suficientemente cremosa 5. Colocad la crema en un bol y reservad 6.

Mientras tanto, cortad en trozos los quesos 7 y luego dorad el tocino en una sartén antiadherente sin añadir grasas 8. Dejád que se doren los cubos y luego reservad 9.

Ahora es el momento de cocer la pasta sin gluten, echadla en agua hirviendo y salada 10. Cuando esté al dente, escurridla, reservando una taza de agua, y volved a ponerla en la cazuela. Añadid la bechamel sin gluten 11, el Grana Padano DOP rallado (reservando 25 g) 12,

los quesos en trozos 13 y el tocino dorado 14. Añadid una pizca de pimienta y un poco del agua reservada 15.

Mezclad todo bien 16. Transferid todo a una fuente para horno de 25x30 cm, espolvoread con el queso rallado reservado 17 y coced vuestra pasta al horno sin gluten en el horno, ya caliente a 200° durante unos 20 minutos antes de servirla 18.

Conservación

La pasta al horno sin gluten se conserva en la nevera durante un par de días. Si es necesario, también podéis congelarla ya cocida.

Consejo

¿Unas cuantas variantes? Speck, en lugar del tocino ahumado, para un sabor más fuerte o panceta dulce para un sabor más delicado; variad los quesos según vuestros gustos o según lo que tengáis en la nevera. ¿Qué tal mozzarella, provola ahumada y asiago?

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.