Pasta al horno con alcachofas y scamorza

- Vegetariano
- Energia Kcal 1005
- Carbohidratos g 104.6
- de los cuales azúcares g 11.6
- Proteína g 38
- Grasas g 48.2
- de las cuales grasas saturadas g 24.87
- Fibra g 5
- Colesterol mg 135
- Sodio mg 1128
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4 Personas
PRESENTACIÓN
Cuando se habla de pasta al horno es siempre imposible competir con las recetas caseras de las mamás y las abuelas que desde generaciones alegran con gusto los almuerzos de los domingos en familia. Cada familia transmite su tradición y también nosotros, en nuestro pequeño, lo intentamos. Dado que han amado muchísimo la versión con patatas y guisantes no podíamos no dar vida a la pasta al horno con alcachofas y scamorza. Se trata de un primer plato que seguramente será apreciado por todos, porque está realizado con pasta sin gluten y que apuesta todo en la sencillez: alcachofas salteadas en la sartén, algunos cubos de scamorza que se volverán súper fundentes y una envolvente bechamel sin gluten que hará deliciosamente cremosa esta comida. Sí, han leído bien, se trata justamente de una versión sin gluten de la clásica bechamel: verán será un juego de niños!
¿Les ha dado curiosidad, verdad? Entonces aquí está la receta de la pasta al horno con alcachofas y scamorza, ¡conquistarán a todos!
INGREDIENTES
- Penne rayadas sin gluten 400 g
- Alcachofas mammole 480 g - limpiar
- Scamorza ahumada 255 g
- Ajo 1 diente
- Parmesano Reggiano DOP 50 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para la bechamel sin gluten
- Leche entera 600 g
- Harina de arroz 60 g - sin gluten
- Mantequilla 70 g
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para realizar la pasta al horno con alcachofas y scamorza lo primero que hay que hacer es limpiar las alcachofas: eliminen las hojas externas más duras 1, corten las puntas 2, divídanlas por la mitad 3,

y eliminen la pelusa interna con una cucharilla 4 luego corten las alcachofas en tiras bastante finas 5. Ahora pongan a fuego una olla llena de agua salada y lleven a ebullición, servirá para la cocción de la pasta. En una sartén calienten el aceite de oliva con el diente de ajo pelado 6,

añadan las alcachofas 7, una pizca de sal y saltéenlas a fuego suave durante unos 10 minutos. Una vez cocidas, eliminen el diente de ajo y resérvenlas 8. Corten la scamorza en cubos irregulares 9.

Ahora cuezan la pasta 3 minutos menos respecto al tiempo indicado en el paquete, debe resultar bastante al dente 10. Mientras tanto preparen la bechamel sin gluten: en una cacerola calienten la leche 11, en otra derritan la mantequilla 12

y cuando esté completamente derretida añadan la harina de arroz 13 y mezclen con una batidora para evitar la formación de grumos 14. Cuando la leche haya rozado el hervor, agréguenla al roux realizado 15, mezclen todo evitando siempre los grumos y una vez que tenga la densidad adecuada (bastante fluida),

retírenla del fuego, añadan la nuez moscada rallada 16 y sazonen con sal 17. A este punto la pasta estará cocida, escúrranla y pónganla en un bol 18,

añadan alrededor de tres cucharadas abundantes de bechamel 19, alrededor de dos cucharadas de alcachofas 20 y mezclen. En una fuente ovalada de aproximadamente 30 X 22 cm viertan un poco de bechamel en el fondo 21,

añadan la mitad de todos los ingredientes: pasta 22, alcachofas, scamorza ahumada 23, parmesano 24

y bechamel 25. Continúen componiendo el timbal 26 agotando todos los distintos ingredientes y terminando luego con las alcachofas 27

y la scamorza 28. Condimenten con pimienta al gusto 29 y cuezan la pasta en horno estático precalentado a 200°C durante 25 minutos. Una vez cocida, saquen la fuente de pasta alcachofas y scamorza al horno y sírvanla bien caliente y fundente 30!