Pasta al horno vegetariana

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PRESENTACIÓN

¿Qué hay más reconfortante que una buena pasta al horno? Ya sea clásica, blanca o gratinada, siempre pone de acuerdo a toda la familia y con esta receta probablemente lo hará aún más… ¡pasta al horno vegetariana! Una variante sin bechamel, más ligera pero igualmente envolvente gracias a la crema de ricotta que une tortiglioni, espinacas, zanahorias, brócoli y coliflor en un abrazo realmente apetitoso. ¡Incluso los más reacios no sabrán decir que no a las verduras si se presentan de manera tan sabrosa y colorida! ¿Apostamos a que la pasta al horno vegetariana se convertirá en vuestro nuevo as bajo la manga? Y si buscáis otras alternativas sin carne probad también la pasta gratinada al gorgonzola o a la sorrentina!

INGREDIENTES

Tortiglioni 340 g
Coliflor 200 g
Brócoli 200 g
Zanahorias 200 g
Espinacas 200 g
Grana Padano DOP 50 g - para rallar
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para la crema de ricotta
Ricotta de vaca 250 g
Nata fresca líquida 200 g
Grana Padano DOP 50 g - para rallar
Tomillo cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta al horno vegetariana, primero limpiad y cortad las verduras: dividid en ramitos tanto la coliflor 1 como el brócoli 2 y cortad las zanahorias en dados 3.

Por último, eliminad los tallos más largos de las hojas de espinacas 4. Llevad a ebullición una olla de agua ligeramente salada, luego añadid las zanahorias, la coliflor 5 y el brócoli 6.

Después de unos minutos añadid también la pasta 7 y coced durante el tiempo indicado en el paquete. Mientras tanto, preparad la crema de ricotta: en un bol mezclad la ricotta y el Grana Padano rallado 8, luego verted la nata 9.

Condimentad con sal, pimienta 10 y tomillo deshojado 11, luego mezclad bien 12.

Cuando la pasta esté casi lista, añadid a la olla también las espinacas 13. Transcurrido el tiempo de cocción, escurrid tanto la pasta como las verduras y transferidlas a una fuente para horno 14. Añadid la crema de ricotta 15 y mezclad bien.

Espolvoread la superficie con el Grana rallado 16, condimentad con un chorrito de aceite 17 y coced en horno ventilado precalentado a 180° durante unos 25 minutos, luego encended el grill durante otros 5 minutos. Una vez cocida, ¡vuestra pasta al horno vegetariana está lista para ser servida aún caliente 18!

Conservación

La pasta al horno vegetariana se puede conservar en el frigorífico durante un par de días, en un recipiente hermético. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Podéis realizar cada vez una pasta al horno vegetariana diferente sustituyendo las verduras por las de temporada, por ejemplo, calabaza y setas o berenjenas y calabacines: ¡bastará con hervirlas o saltearlas en la sartén durante unos minutos! Utilizad ricotta de oveja para un sabor más intenso. ¡Los tallos del brócoli y la coliflor serán perfectos para hacer un caldo vegetal!

Nota

Si seguís una dieta vegetariana que además del consumo de carne y pescado excluye los quesos obtenidos con cuajo animal, podéis sustituir el ingrediente con un queso similar realizado con cuajo vegetal.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.