Pasta con calabacines, mejillones y pecorino

- Energia Kcal 512
- Carbohidratos g 70.4
- de los cuales azúcares g 3.7
- Proteína g 26.7
- Grasas g 13.8
- de las cuales grasas saturadas g 5.41
- Fibra g 3.1
- Colesterol mg 126
- Sodio mg 1011
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
A la busara, a la tarantina o a la catalana, los mejillones nos gustan en todas sus variaciones de sabor que ofrecen las innumerables recetas guardadas en las ciudades costeras. Inspirados por estas recetas más tradicionales, simples y sabrosas, os proponemos una variante veraniega enriquecida con jugosos calabacines de temporada y sazonada inesperadamente con pecorino que dará un toque decidido al plato, creando así un sabor único. Una vez limpiados los mejillones, el resto será pan comido y en pocos minutos pondréis en la mesa un primer plato de mar delicioso y genuino que dará un giro a los habituales menús de verano!
¡Prueba también esta variante cremosa: spaghetti berenjenas, mejillones y pecorino!
- INGREDIENTES
- Calabacines 3
- Mejillones 1 kg - por limpiar
- Pecorino 100 g - por rallar
- Mezze Maniche Rigate 320 g
- Ajo 2 dientes
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la pasta con calabacines, mejillones y pecorino, lo primero es ocuparse de la limpieza de los mejillones: enjuaga los mejillones bajo el agua corriente 1, elimina los que estén abiertos o tengan la concha rota, quita el biso 2, es decir, la barbillita que se encuentra en cada mejillón arrancándola con los dedos, limpia con un estropajo de acero la concha de los mejillones 3 eliminando las impurezas y pásalos de nuevo bajo el agua corriente.

Vierte un hilo de aceite en una sartén con un diente de ajo pelado 4, apenas el ajo esté ligeramente dorado añade los mejillones 5, cubre con una tapa y deja que se abran a fuego vivo (tardarán unos 5 minutos). En cuanto todos los mejillones estén abiertos apaga el fuego y deja enfriar un poco 6.

Desconcha los mejillones 7 y colócalos en un bol 8, dejando una pequeña parte con la concha para la decoración final del plato, conserva también el agua de cocción filtrada 9.

Mientras tanto pon a fuego una olla con abundante agua ligeramente salada para cocinar la pasta. Prepara el condimento: lava y corta los calabacines, luego córtalos primero en bastones y luego en cubos de alrededor de medio centímetro 10. Vierte el aceite en una sartén, añade el diente de ajo pelado 11 y deja dorar, añade los calabacines 12,

y sazona con una molienda de pimienta 13, no es necesario salar, el pecorino y los mejillones darán la salinidad justa, deja cocinar a fuego vivo durante unos 5 minutos moviendo a menudo, los calabacines deben dorar. Mientras tanto cocina la pasta al dente 14. En cuanto los calabacines estén bien dorados elimina el ajo, añade los mejillones 15

y su agua de cocción filtrada a través de un colador 16, saltea durante un par de minutos y sazona con ¾ del pecorino 17. Escurre en la sartén la pasta cocida 18,

mezcla para amalgamar los ingredientes 19. La pasta con calabacines, mejillones y pecorino está lista 20, sírvela bien caliente con más pecorino y algunos mejillones con concha que has reservado 21.