Pasta con crema de col negra, guanciale y pecorino

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PRESENTACIÓN

Si os encantan los platos principales con carácter, ¡la pasta con crema de col negra, guanciale y pecorino es la receta perfecta para vosotros! Inspirada en la Espaguetis a la Carbonara, fácil de preparar y perfecta para las noches de invierno, esta variante deliciosa de la pasta con col negra es ideal para compartir con amigos o para un almuerzo en familia. La col negra, con su textura carnosa, se transforma en una crema envolvente que abraza la pasta con su consistencia aterciopelada. El guanciale crujiente y la sapidez del pecorino equilibran todo, regalando una explosión de sabor en cada bocado. ¡Veréis que la pasta con crema de col negra, guanciale y pecorino conquistará a todos con su originalidad! ... después de probarla, no os perdáis también estos platos principales con col negra:

INGREDIENTES

Rigatoni 320 g
Guanciale 150 g
Sal cantidad suficiente
Para la crema de col negra
Col rizada 300 g - (para limpiar)
Ajo 2 dientes
Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para completar
Pecorino 50 g - (para rallar)

Preparación

Para preparar la pasta con crema de col negra, guanciale y pecorino, primero encargaos de limpiar la col negra: eliminad los tallos centrales 1 y cortad las hojas en trozos grandes 2. En una sartén, verted el aceite y añadid los dientes de ajo enteros 3.

Agregad la col negra 4 y ajustad de sal y pimienta 5. Cocinad durante 5-7 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que la col esté marchita. En este punto, añadid un chorrito de agua 6.

Tapad con una tapa 7 y cocinad durante otros 5 minutos. Apagad el fuego, eliminad el ajo 8 y trasladad todo a un vaso 9.

Agregad un poco de agua 10 y triturad hasta obtener una crema lisa y homogénea 11. Reservad la crema y cortad el guanciale en tiras, después de quitar la corteza 12.

Limpia la sartén en la que cocinaste la col negra y caliéntala bien, luego añade el guanciale 13. Cocina a fuego medio durante 5-7 minutos, hasta que el guanciale esté crujiente 14. Trasladadlo a papel absorbente 15.

Mientras tanto, coced las mezze maniche en abundante agua hirviendo con sal 16. Verted la crema de col negra en la misma sartén donde cocinaste el guanciale 17. Escurrid la pasta al dente y trasladadla a la sartén 18.

Agregad una parte del guanciale 19 y mezclad para amalgamar los ingredientes 20. Si la pasta resulta demasiado seca, puedes añadir un poco del agua de cocción. Servid en los platos 21.

Completad con una pizca de pecorino rallado 22 y con el resto del guanciale crujiente 23. ¡La pasta con crema de col negra, guanciale y pecorino está lista para ser servida 24!

Conservación

La pasta con crema de col negra, guanciale y pecorino se puede conservar en el frigorífico, en un recipiente hermético, durante 1-2 días.

Consejo

Para una versión vegetariana, podéis sustituir el guanciale por nueces tostadas o almendras en láminas para dar al plato una nota crujiente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.