Pasta con pesto de lechuga y calamares

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PRESENTACIÓN

¿Quién dijo que la lechuga se utiliza solo en las ensaladas? Hoy hemos preparado un primer plato inusual que realmente nos ha conquistado desde el primer bocado: pasta con pesto de lechuga y calamares. Imagina llevarlo a la mesa: ¿cuántos adivinarán el ingrediente secreto que lo hace tan cremoso y sabroso? ¡Hicimos este juego en la redacción, pero solo unos pocos lograron descubrirlo! La lechuga no es el único ingrediente especial de este plato, nadie podrá resistirse al ragú blanco de calamares aromatizado con hinojo... y lo que realmente marcará la diferencia será la lluvia de migas de taralli puglieses!

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INGREDIENTES

Fusilli 5 cereales 320 g
Calamares 220 g - ya limpios
Taralli 100 g - puglieses
Pimentón dulce 1 cucharadita
Hinojo silvestre cantidad suficiente
Chalote 1
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
para el pesto de lechuga
Lechuga romana 180 g
Aceite de oliva virgen extra 80 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta con pesto de lechuga y calamares, comienza precisamente con estos últimos. Nosotros hemos comprado calamares ya limpios, pero si los tuyos no lo están, puedes seguir nuestra guía: cómo limpiar los calamares. Haz un corte en el manto 1 y ábrelo como un libro. Con un cuchillo, corta primero en tiras 2 y luego en cubos pequeños 3

Corta el chalote en rodajas finas 4 y sofríelas en una sartén con un hilo de aceite 5. Tan pronto como esté bien dorado, añade los cubos de calamares 6 y saltéalos durante unos instantes. 

Agrega el pimentón dulce 7 y cocina por un par de minutos más. Luego apaga el fuego y añade las ramitas de hinojo silvestre 8. Reserva los calamares y ocúpate del pesto de lechuga. Lávalo, sécalo y córtalo en trozos, luego transfiérelo al vaso de una batidora 9

Luego añade el aceite 10 y ajusta de sal. Tritura todo con una batidora de mano 11 hasta obtener una crema suave. Transfiere el pesto de lechuga a un cuenco y cúbrelo con film transparente en contacto 12

Cuece la pasta en abundante agua hirviendo con sal 13 y escúrrela al dente, transfiriéndola directamente a una cacerola. Añade el pesto de lechuga, un cucharón de agua de cocción 14 y saltea todo. Añade también la mitad del ragú de calamares 15 y mezcla de nuevo. 

Transfiere la pasta a los platos y agrega en cada uno un poco de ragú de calamares 16. Adorna con los taralli desmenuzados 17 y sirve tu pasta con pesto de lechuga y calamares 18

Conservación

Conserva la pasta en el frigorífico y disfrútala dentro de un par de días. Se desaconseja la congelación.

Consejo

En lugar de lechuga romana, puedes utilizar otro tipo de ensalada: rizada, trocadero o baby.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.