Pasta con sepias
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
La pasta con las sepias es un primer plato de mar perfecto para la temporada cálida, cuando el pescado fresco abunda y los tomatitos están en el punto máximo de su dulzura. Fácil y rápido de preparar, esta receta de pasta resalta los ingredientes de temporada con un condimento fragante y ligero, ideal para almuerzos o cenas de verano al aire libre.
Las sepias, suaves y sabrosas, se fusionan con la salsa de tomatitos, ajo y guindilla en un equilibrio que conquista al primer bocado. Imprescindible el perejil que aporta su aroma único e inconfundible. Un plato simple pero lleno de carácter, que cuenta la cocina italiana más genuina y auténtica.
Prueba otros tentadores primeros platos con sepias:
- INGREDIENTES
- Paccheri 320 g
- Sepias 500 g - (limpias)
- Tomates cherry 300 g
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Vino blanco 100 g
- Perejil cantidad suficiente
- Chile fresco 2
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la pasta con sepias, comienza lavando y cortando los tomatitos por la mitad 1. Luego pica el perejil después de lavarlo y secarlo 2. Ocúpate luego de las sepias: nosotros hemos utilizado sepias ya limpias, si tienes sepias enteras que eviscerar, puedes seguir las instrucciones para limpiarlas siguiendo nuestra ficha: Cómo limpiar las sepias. Una vez limpias, corta las sepias en rodajas 3.
En una sartén grande, calienta un poco de aceite de oliva virgen extra, añade el ajo machacado y dos guindillas 4. Sofríe hasta que el ajo esté dorado, luego añade las sepias 5 y cocínalas durante 3-4 minutos. Vierte el vino blanco 6 y deja que se evapore. Mientras tanto, lleva a ebullición una olla llena de agua que servirás para cocer la pasta.
Añade los tomatitos cortados por la mitad 7, ajusta de sal 8 y pimienta 9.
Vierte un cucharón de agua 10, cubre con la tapa 11, y continúa la cocción durante unos 15 minutos, hasta que los tomatitos hayan soltado parte de su jugo. Mientras tanto, cuece los paccheri al dente en abundante agua con sal 12.
Pasado este tiempo, la salsita estará lista 13, elimina el diente de ajo y las guindillas 14, luego escurre los paccheri directamente en la sartén 15.
Mezcla bien para amalgamar los sabores, añadiendo si es necesario un poco de agua de cocción para obtener una mayor cremosidad. Completa con el perejil fresco picado 16, mezcla nuevamente y sirve la pasta con sepias bien caliente 18.