Pasta tricolor

- Energia Kcal 748
- Carbohidratos g 54.5
- de los cuales azúcares g 6.9
- Proteína g 26.1
- Grasas g 47.2
- de las cuales grasas saturadas g 13.81
- Fibra g 4.9
- Colesterol mg 96
- Sodio mg 449
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
“Recojámonos bajo una única bandera…” así escribía en 1847 Goffredo Mameli en su Canto a los Italianos, pero tendría que pasar aún un siglo antes de que el tricolor se convirtiera en la bandera oficial de la Italia unida. Rindamos homenaje entonces (además de a la melena) al símbolo de nuestro Hermoso País con un plato verde, blanco y rojo: ¡pasta tricolor! El blanco de la crema de queso fresco contrasta con el verde del pesto de calabacín, sobre el que destacan los tomates cherry rojos y jugosos… para unirlo todo, un formato particular de pasta de huevo, símbolo de la excelencia italiana en la cocina, que envuelve el condimento en un abrazo de sabor mediterráneo. Después del pan tricolor y las merengues tricolor, no podíamos evitar proponeros un primer plato como la pasta tricolor para vuestro menú patriótico, tan apetitoso e invitante que querréis compartirlo con amigos de todo el mundo!
INGREDIENTES
- Fettuccine de cinco cereales y huevo 250 g
- Tomates cherry 280 g
- Ajo 1 diente
- Chile fresco 1 - pequeño
- Albahaca 4 hojas
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para el pesto de calabacín
- Calabacines 450 g
- Parmesano Reggiano DOP 70 g - para rallar
- Piñones 40 g
- Aceite de oliva virgen extra 90 g
- Albahaca 15 g
- Sal fina cantidad suficiente
- para la crema de queso
- Crescenza 160 g
- Leche entera 30 g
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la pasta tricolor, primero calienta un poco de aceite en una sartén y sofríe el diente de ajo con cáscara junto con el chile entero durante unos minutos 1, luego añade los tomates cherry cortados por la mitad 2, cierra con la tapa 3 y cocina a fuego lento durante unos 10 minutos.

Mientras tanto, pon a hervir una olla de agua para la pasta y prepara el pesto de calabacín: lava los calabacines y elimina los extremos, luego córtalos transversalmente por la mitad y retira solo la parte verde que te servirá para hacer el pesto 4. Transfiere la piel de los calabacines a un recipiente alto y estrecho, añade el aceite 5, las hojas de albahaca 6,

los piñones 7 y el parmesano rallado 8. Tritura con una batidora de inmersión 9 hasta obtener una crema lisa y homogénea y ajusta de sal.

Vierte el pesto de calabacín en otra sartén y reserva momentáneamente 10. Cuando los tomates cherry estén cocidos, apaga el fuego, ajusta de sal y reserva 11. En este punto, el agua para la pasta habrá llegado a ebullición, así que sala y cocina las tagliatelle 2 minutos menos del tiempo indicado en el paquete 12.

Mientras tanto, prepara la crema de crescenza: pon el queso en un recipiente alto y estrecho, añade la leche 13 y tritura con una batidora de inmersión 14 hasta obtener una crema fluida pero aún consistente 15. Ajusta de sal y reserva.

Transcurrido el tiempo de cocción de las tagliatelle, escúrrelas directamente en la sartén con el pesto de calabacín 16, añade al menos un cucharón del agua de cocción de la pasta 17 y mezcla bien para amalgamar todo a fuego medio-bajo 18.

Ahora estás listo para emplatar: distribuye una cucharada de crema de crescenza en el fondo del plato de servir 19, coloca en el centro un nido de tagliatelle y añade algunos tomates cherry 20. Finalmente, sazona con un poco de pimienta negra molida, un chorrito de aceite y adorna con una hojita de albahaca fresca… ¡tu pasta tricolor está lista para ser servida 21!