Pasta y patatas al horno

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PRESENTACIÓN

Entre los primeros platos invernales que amamos más está sin duda la pasta y patatas, un plato de sabores rústicos y sencillos, ideal para reconfortarse en los días más fríos. Aquí hemos revisitado este clásico atemporal de la cocina casera realizando la pasta y patatas al horno, una variante al horno aún más rica gracias a la adición de un ingrediente tentador: la provola que, derritiéndose en la cocción, envolverá con gusto la pasta. ¡Concedete un cálido y reconfortante mimo en la mesa con nuestra apetitosa receta!

Aquí tienes otras variantes de la tradicional pasta y patatas:

  • Pasta y patatas a la napolitana
  • Tiella de pasta y patatas
  • Pasta y patatas con provola y panceta
  • Pasta cebollas y patatas

 

INGREDIENTES

Tubetti 320 g
Patatas 600 g
Provola 200 g
Apio 1 tallo - con las hojas
Cebolletas 1
Zanahorias 1
Passata de tomate 50 g
Parmesano Reggiano DOP 30 g - para rallar
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para la superficie
Parmesano Reggiano DOP cantidad suficiente - para rallar

Preparación

Para preparar la pasta y patatas al horno, empieza con el sofrito: pica zanahorias 1, apio, incluidas las hojas 2, y cebollino 3.

Corta también las patatas en pequeños cubos 4. Lleva a ebullición una olla de agua caliente y mientras tanto sofríe las verduras en una cacerola con aceite de oliva 5. Añade las patatas y deja dorar 6.

Vierte el puré de tomate 7, añade sal 8 y agrega la pasta 9.

Lleva la pasta a cocción añadiendo un cucharón de agua hirviendo a la vez 10, como se hace con el risotto. Mientras tanto, corta la provola en cubos 11. Al final de la cocción, ajusta de sal, apaga y mezcla con el Parmigiano rallado 12.

Añade parte de la provola en cubos, dejando algunos cubos aparte para la superficie. Transfiere la pasta a una fuente para horno 1415.

Espolvorea con el Parmigiano en la superficie 16 y gratina en horno estático con grill a 180° por unos 15 minutos 17. La pasta y patatas al horno está lista para ser disfrutada 18.

Conservación

La pasta y patatas al horno se conserva por un día en el frigorífico.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

En adición o sustitución de la provola puedes usar otros quesos a pasta hilada como scamorza ahumada y mozzarella.

Puedes espolvorear con una mezcla de quesos rallados como Parmigiano y Pecorino.

El cebollino se puede sustituir con cebolla roja o dorada.

Para un sabor extra puedes añadir panceta o salchicha desmenuzada al sofrito!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.