Pasta y patatas al horno

- Energia Kcal 710.3
- Carbohidratos g 92.1
- de los cuales azúcares g 6
- Proteína g 27
- Grasas g 26
- de las cuales grasas saturadas g 10.3
- Fibra g 56.3
- Colesterol mg 5.2
- Sodio mg 377.6
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Entre los primeros platos invernales que amamos más está sin duda la pasta y patatas, un plato de sabores rústicos y sencillos, ideal para reconfortarse en los días más fríos. Aquí hemos revisitado este clásico atemporal de la cocina casera realizando la pasta y patatas al horno, una variante al horno aún más rica gracias a la adición de un ingrediente tentador: la provola que, derritiéndose en la cocción, envolverá con gusto la pasta. ¡Concedete un cálido y reconfortante mimo en la mesa con nuestra apetitosa receta!
Aquí tienes otras variantes de la tradicional pasta y patatas:
- Pasta y patatas a la napolitana
- Tiella de pasta y patatas
- Pasta y patatas con provola y panceta
- Pasta cebollas y patatas
INGREDIENTES
- Tubetti 320 g
- Patatas 600 g
- Provola 200 g
- Apio 1 tallo - con las hojas
- Cebolletas 1
- Zanahorias 1
- Passata de tomate 50 g
- Parmesano Reggiano DOP 30 g - para rallar
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Para la superficie
- Parmesano Reggiano DOP cantidad suficiente - para rallar
Preparación

Para preparar la pasta y patatas al horno, empieza con el sofrito: pica zanahorias 1, apio, incluidas las hojas 2, y cebollino 3.

Corta también las patatas en pequeños cubos 4. Lleva a ebullición una olla de agua caliente y mientras tanto sofríe las verduras en una cacerola con aceite de oliva 5. Añade las patatas y deja dorar 6.

Vierte el puré de tomate 7, añade sal 8 y agrega la pasta 9.

Lleva la pasta a cocción añadiendo un cucharón de agua hirviendo a la vez 10, como se hace con el risotto. Mientras tanto, corta la provola en cubos 11. Al final de la cocción, ajusta de sal, apaga y mezcla con el Parmigiano rallado 12.

Añade parte de la provola en cubos, dejando algunos cubos aparte para la superficie. Transfiere la pasta a una fuente para horno 1415.

Espolvorea con el Parmigiano en la superficie 16 y gratina en horno estático con grill a 180° por unos 15 minutos 17. La pasta y patatas al horno está lista para ser disfrutada 18.