Pastel de cuscús al pesto con salsa de taleggio

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PRESENTACIÓN

Cuando se dice "cena étnica" usualmente se piensa en el cuscús, ¡quizás preparado con verduras! Sin embargo, este ingrediente tan versátil también se puede usar para otras recetas, combinándolo con preparaciones locales, por ejemplo. En la receta del pastel de cuscús hemos decidido combinarlo con pesto genovés y acompañarlo con una cremosa salsa de taleggio. El resultado: un pastel suave y jugoso que puede convertirse en un refinado primer plato para servir en una cena. El pastel de cuscús al pesto con salsa de taleggio es un plato de gran efecto que se puede preparar en pocos minutos y que resalta el sabor de cada ingrediente combinándolos con los demás para un resultado único.

INGREDIENTES

Ingredientes para el cuscús
Cuscús 190 g - precocido
Caldo vegetal 200 g - aproximadamente
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 20 g -
para la salsa de taleggio
Taleggio 200 g
Leche entera 200 g -
Grana Padano DOP 100 g - rallado
Pimienta negra cantidad suficiente -
para el pesto genovés
Ajo 2 dientes
Sal gruesa 1 pizca -
Aceite de oliva virgen extra 100 g -
Albahaca 50 g -
Pecorino 30 g - rallado
Piñones 15 g
Parmesano Reggiano DOP 70 g - rallado
para decorar
Albahaca cantidad suficiente -
Piñones cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pastel de cuscús al pesto con salsa de taleggio puedes comenzar por el pesto genovés: así que pon la albahaca en el mortero 1, machácala bien con los demás ingredientes 2 y finalmente vierte el aceite de oliva virgen extra 3. Si quieres profundizar en el procedimiento, entonces lee la receta del pesto genovés completa.

Prepara el cuscús vertiéndolo en un recipiente 4, cúbrelo con el caldo vegetal caliente 5 y añade la sal 6,

la pimienta 7 y el aceite de oliva virgen extra 8, y después de mezclar bien todo, cúbrelo con film transparente 9 siguiendo atentamente las instrucciones de cocción del cuscús indicadas en el paquete; el nuestro está listo en 6 minutos.

Transcurrido el tiempo, desmenuza el cuscús con un tenedor 10 y añade el pesto 11, y sigue mezclando para que el condimento se absorba bien 12.

Mientras tanto, prepara la salsa de taleggio, corta el queso en trozos 13 y viértelo en una cacerola junto con la leche 14, añade el parmesano rallado 15

y la pimienta negra molida 16, y mezcla con un batidor 17 a temperatura media, teniendo mucho cuidado de que no se formen grumos 18.

Vierte la salsa de taleggio en círculos, como un espejo, en el plato 19, luego coloca un cortador de pasta y vierte el cuscús nivelándolo con la cuchara 20, deja unos momentos para que se asiente y luego retira el molde con delicadeza 21 y sirve el pastel de cuscús al pesto con salsa de taleggio. Decora al gusto con piñones y albahaca.

Conservación

Puedes conservar el pastel de cuscús al pesto con salsa de taleggio hasta 2 días en el frigorífico, siempre que esté bien sellado herméticamente.

Consejo

Este pastel de cuscús al pesto con salsa de taleggio ya es muy sabroso así, pero para darle un toque de sabor adicional prueba a añadir también calabacines cortados finos y salteados en la sartén con un poco de aceite. Sigue atentamente las indicaciones del paquete de cuscús ya que podrías obtener un resultado no satisfactorio. ¿El truco para tener una fondue óptima? ¡Queso y leche a la misma temperatura y puestos al fuego a llama baja!

La proporción recomendada entre cuscús y agua (o caldo) es 1:1, pero puede variar según el tipo de cuscús utilizado, por lo que siempre recomendamos leer lo que viene en el paquete.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.