Paquetitos de hojaldre con corazón de manzana
- Fácil
- 30 min
- Kcal 481
¡Nunca nos cansaremos de proponerte un eterno postre a base de manzanas: con estas frutas de pulpa firme y azucarada se realizan delicias de sabor envolvente y rústico como los pastelitos de manzana en hojaldre que te presentamos aquí! Un envoltorio crujiente que encierra una sabia mezcla de aromas especiados y texturas contrastantes que te conquistarán al primer bocado. Y para hacer aún más tentadores estos dulces, no hemos resistido la tentación de acompañarlos con un clásico entre las salsas: la crema inglesa. Sirve los pastelitos de manzana en hojaldre al final de la comida o disfrútalos como una merienda deliciosa, ¡en ambos casos el éxito está asegurado!
Para preparar los pastelitos de manzana en hojaldre, lo primero que debes hacer es rallar la cáscara de una naranja 1 y reservarla; luego exprime el jugo 2 y viértelo sobre las pasas (ya enjuagadas bajo agua corriente) recogidas en un bol, filtrándolo con un colador 3.
Deja las pasas en remojo en el jugo de naranja 4 mientras continúas con la preparación. En una sartén, vierte la mantequilla y fúndela a fuego muy bajo; una vez derretida, añade el pan rallado 5 y tuéstalo durante unos minutos, mezclando a menudo con una cuchara de madera. Luego, apaga el fuego y reserva 6.
Lava y seca las manzanas, córtalas en cuartos y quita el corazón 7, luego sin pelarlas, corta de cada cuarto rodajas de unos 4 mm de grosor a lo ancho 8. En otra sartén de bordes altos, vierte el azúcar y añade las pasas junto con todo el jugo de remojo 9.
Aromatiza con la cáscara de naranja rallada anteriormente 10 y la canela en polvo, vierte las rodajas de manzana 11 y los piñones 12, saltea todo a fuego medio durante unos minutos, mezclando de vez en cuando.
Deja que las manzanas se impregnen de sabor y caramelicen durante unos 8-10 minutos, luego añade en la sartén con las manzanas también el pan rallado tostado 13 y apaga el fuego 14. En este punto, extiende ligeramente la masa de hojaldre con el rodillo 15.
Corta 7 discos con un cortapastas dentado, de un diámetro de 11 cm 16. Toma unos moldes para tartaletas de un diámetro de 8,5 cm con un borde alto de 2 cm, coloca los discos de hojaldre en cada molde (17-18) haciendo que se adhieran bien al fondo y al borde.
Llena los pastelitos con el relleno de manzana ya tibio 19, colócalos en una bandeja para horno 20 y hornéalos durante 25 minutos en horno estático ya caliente a 180°. Mientras tanto, prepárate para la crema inglesa que será el acompañamiento de tus pastelitos: vierte el azúcar en el bol con las yemas y mezcla con una espátula 21,
cubre con film transparente 22 y déjalos a temperatura ambiente, luego abre la vaina de vainilla a lo largo y raspa las semillas internas con el dorso de la hoja. En un cazo, vierte la leche y añade las semillas junto con la vaina abierta 23, enciende el fuego y calienta hasta que esté a punto de hervir. Cuando la leche esté bien caliente, viértela filtrándola en el bol con la mezcla de huevos y azúcar 24,
mezcla bien y luego vuelve a verter todo en el cazo 25. Cocina la crema a fuego suave y mezcla continuamente hasta llevarla a 82° 26 (para comprobar la temperatura es indispensable usar un termómetro de repostería) y finalmente, una vez lista la crema, filtra la mezcla en un bol colocado sobre otro bol lleno de hielo 27;
Mezcla con una espátula hasta que se enfríe por completo 28: esta operación servirá para bajar rápidamente la temperatura de la crema sin perder sus características de sabor, color y consistencia. Terminada la cocción, saca los pastelitos de manzana en hojaldre 29 y acompáñalos con la crema inglesa ya fría y unas hojitas de menta fresca 30!