Pastelitos de manzana en hojaldre

- Energia Kcal 456
- Carbohidratos g 56.7
- de los cuales azúcares g 35.4
- Proteína g 6.6
- Grasas g 22.5
- de las cuales grasas saturadas g 8.94
- Fibra g 3.3
- Colesterol mg 239
- Sodio mg 123
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Para: 7 piezas
PRESENTACIÓN
¡Nunca nos cansaremos de proponerte un eterno postre a base de manzanas: con estas frutas de pulpa firme y azucarada se realizan delicias de sabor envolvente y rústico como los pastelitos de manzana en hojaldre que te presentamos aquí! Un envoltorio crujiente que encierra una sabia mezcla de aromas especiados y texturas contrastantes que te conquistarán al primer bocado. Y para hacer aún más tentadores estos dulces, no hemos resistido la tentación de acompañarlos con un clásico entre las salsas: la crema inglesa. Sirve los pastelitos de manzana en hojaldre al final de la comida o disfrútalos como una merienda deliciosa, ¡en ambos casos el éxito está asegurado!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 7 pastelitos
- Manzanas Fuji 480 g
- Hojaldre 230 g
- Azúcar moreno 80 g
- Mantequilla 30 g
- Pasas 30 g
- Piñones 30 g
- Canela en polvo 1 pizca
- Naranjas 1
- Pan rallado 60 g
- para la crema inglesa
- Yemas 55 g
- Azúcar 60 g
- Vaina de vainilla 1
- Leche entera 150 g
- para decorar
- Menta cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los pastelitos de manzana en hojaldre, lo primero que debes hacer es rallar la cáscara de una naranja 1 y reservarla; luego exprime el jugo 2 y viértelo sobre las pasas (ya enjuagadas bajo agua corriente) recogidas en un bol, filtrándolo con un colador 3.

Deja las pasas en remojo en el jugo de naranja 4 mientras continúas con la preparación. En una sartén, vierte la mantequilla y fúndela a fuego muy bajo; una vez derretida, añade el pan rallado 5 y tuéstalo durante unos minutos, mezclando a menudo con una cuchara de madera. Luego, apaga el fuego y reserva 6.

Lava y seca las manzanas, córtalas en cuartos y quita el corazón 7, luego sin pelarlas, corta de cada cuarto rodajas de unos 4 mm de grosor a lo ancho 8. En otra sartén de bordes altos, vierte el azúcar y añade las pasas junto con todo el jugo de remojo 9.

Aromatiza con la cáscara de naranja rallada anteriormente 10 y la canela en polvo, vierte las rodajas de manzana 11 y los piñones 12, saltea todo a fuego medio durante unos minutos, mezclando de vez en cuando.

Deja que las manzanas se impregnen de sabor y caramelicen durante unos 8-10 minutos, luego añade en la sartén con las manzanas también el pan rallado tostado 13 y apaga el fuego 14. En este punto, extiende ligeramente la masa de hojaldre con el rodillo 15.

Corta 7 discos con un cortapastas dentado, de un diámetro de 11 cm 16. Toma unos moldes para tartaletas de un diámetro de 8,5 cm con un borde alto de 2 cm, coloca los discos de hojaldre en cada molde (17-18) haciendo que se adhieran bien al fondo y al borde.

Llena los pastelitos con el relleno de manzana ya tibio 19, colócalos en una bandeja para horno 20 y hornéalos durante 25 minutos en horno estático ya caliente a 180°. Mientras tanto, prepárate para la crema inglesa que será el acompañamiento de tus pastelitos: vierte el azúcar en el bol con las yemas y mezcla con una espátula 21,

cubre con film transparente 22 y déjalos a temperatura ambiente, luego abre la vaina de vainilla a lo largo y raspa las semillas internas con el dorso de la hoja. En un cazo, vierte la leche y añade las semillas junto con la vaina abierta 23, enciende el fuego y calienta hasta que esté a punto de hervir. Cuando la leche esté bien caliente, viértela filtrándola en el bol con la mezcla de huevos y azúcar 24,

mezcla bien y luego vuelve a verter todo en el cazo 25. Cocina la crema a fuego suave y mezcla continuamente hasta llevarla a 82° 26 (para comprobar la temperatura es indispensable usar un termómetro de repostería) y finalmente, una vez lista la crema, filtra la mezcla en un bol colocado sobre otro bol lleno de hielo 27;

Mezcla con una espátula hasta que se enfríe por completo 28: esta operación servirá para bajar rápidamente la temperatura de la crema sin perder sus características de sabor, color y consistencia. Terminada la cocción, saca los pastelitos de manzana en hojaldre 29 y acompáñalos con la crema inglesa ya fría y unas hojitas de menta fresca 30!