Patatas y pimientos crujientes

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PRESENTACIÓN

Las patatas y pimientos cruschi son uno de los platos más representativos de la Basilicata.
Para preparar esta sabrosa guarnición se utilizan los pimientos cruschi: pimientos rojos dulces secos. Tradicionalmente, los pimientos frescos se ensartaban en hilos de algodón, obteniendo collares que luego se colgaban fuera de casa, en la barandilla del balcón, para secarlos.
El término cruschi, que significa crujientes en dialecto lucano, indica la textura crujiente que se obtiene con el proceso de secado.
La preparación de las patatas y pimientos cruschi es sencilla: freís los pimientos cruschi en la sartén haciéndolos fragantes y crujientes, luego hervís las patatas y las cortáis en rodajas que iréis a freír en la sartén, finalmente unís las patatas con los pimientos y el plato está listo.
El resultado será un plato muy sabroso para acompañar con carnes rojas o pescados, como por ejemplo el bacalao.

Descubre otras deliciosas recetas con pimientos cruschi:

  • Espaguetis con pimientos cruschi y pan rallado
  • Linguine con almejas y pimientos cruschi
  • Risotto con mantequilla, anchoas y pimientos cruschi

 

INGREDIENTES
Patatas 800 g
Pimientos secos 100 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las patatas y pimientos cruschi comenzad hirviendo las patatas durante 10 minutos 1 (serán suficientes 5 minutos si utilizáis una olla a presión) para que se ablanden, pero no se deshagan 2. Pelad las patatas 3

cortadlas en rodajas de aproximadamente medio cm 4 y reservadlas. Poned una cucharada de aceite en una sartén 5 y freíd los pimientos, uno a uno 6. El aceite debe estar muy caliente y los pimientos deberán cocinarse solo unos segundos: el tiempo de hincharse y adquirir un color rojo vivo.

Escurrid los pimientos cruschi en una bandeja cubierta con papel absorbente 7. Cortad los pimientos cruschi en trozos no demasiado pequeños 8 y reservadlos. Ahora cocinad las rodajas de patata a fuego alto en la misma sartén y en el mismo aceite de cocción de los pimientos 9.

La cocción durará unos 15 minutos hasta que las patatas estén bien doradas 10. Ajustad de sal y añadid los pimientos cruschi cortados en trozos 11. Saltead juntos durante unos minutos, teniendo cuidado de no deshacer las verduras, apagad el fuego 12 y servid inmediatamente las patatas y pimientos cruschi.

Conservación

Consumid inmediatamente las patatas con los pimientos cruschi o guardadlas en el frigorífico como máximo por un día.

Curiosidad

Los pimientos secos se producen utilizando una variedad particular de pimiento caracterizada por un grosor delgado del fruto y un bajo contenido de agua, estas peculiaridades permiten acelerar el proceso de secado que consiste en conservar los pimientos recién recolectados durante dos o tres días en redes en locales frescos y secos; después se ensartan los pedúnculos con un cordel obteniendo collares llamados ''serte'' que se secan al sol, colgados a las barandillas. Una vez secos, los pimientos cruschi se pueden disfrutar solos pero a menudo se desmenuzan para condimentar platos tradicionales como las orecchiette con cime di rapa o los cavatelli "ammollicati" (cavatelli con migas de pan rancio salteadas en aceite y ajo).

Consejo

Vale la pena buscar los pimientos cruschi. Son una verdadera delicia lucana, un producto supertípico que podéis encontrar en tiendas especializadas en productos del sur de Italia: una vez dentro estamos seguros de que saldréis con un montón de estos pimientos en su versión "patatinada". es decir, que, pasados por el horno, puntiagudos y delgados como son, se vuelven crujientes como patatas fritas. No hay nada remotamente equivalente, ¡así que buena búsqueda!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.