Pesto de hinojo y jengibre

/5

PRESENTACIÓN

El hinojo es una hierba aromática que recuerda el aroma del anís y combina perfectamente con diversas preparaciones. Sin duda con el pescado, como nos enseñan nuestros amigos sicilianos que nos han legado la pasta con sardinas, o con unas suaves albóndigas de salmón. Luego descubrimos que también en versión pesto era perfecto! Así que decidimos profundizar en este aspecto y nos pusimos manos a la obra cocinando el pesto de hinojo y jengibre. Un sabor fresco, vagamente picante tanto como adorable, son los elementos que os conquistarán desde el primer momento. Veréis qué delicia para el almuerzo de hoy cuando en la mesa llevéis un buen plato de pasta condimentado con este delicioso aderezo. El único verdadero problema será elegir el formato de pasta que más se adapte! ¿Bavette, trofie o penne rigate? Tan pronto como hayáis resuelto el enigma, hacednos saber qué tipo de pasta habéis elegido para utilizar el pesto de hinojo y jengibre!

Descubrid otras variantes originales:

  • Pesto de espárragos
  • Pesto de verdolaga
INGREDIENTES
Hinojo silvestre 40 g - hojas
Jengibre fresco 1 - trozo
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Parmesano Reggiano DOP 30 g
Piñones 10 g
Ajo ½ - diente
Sal gruesa 1 - pizca
Zumo de limón ½

Preparación

Para preparar el pesto de hinojo y jengibre, comenzad limpiando el hinojo. Si notáis hojas podridas o amarillentas, eliminadlas; si en cambio notáis tierra, bastará con quitarla con un paño húmedo. Luego quitad las hojitas de las ramitas y recogedlas en un bol 1. Después pasad al jengibre, peladlo con un cuchillo liso 2 y picadlo groseramente, lo que os facilitará el trabajo con el mortero 3.

Si no tenéis un mortero muy grande, dividid la preparación y hacedlo en dos tiempos. Echad el ajo pelado y sin el germen, la sal gruesa 4 y el jengibre 5. Comenzad a triturarlo todo utilizando el mortero 6.

Poco a poco unid los piñones, mejor si es un poco a la vez, 7 luego continuad añadiendo las hojas de hinojo 8 y después el zumo de limón 9.

Completad con el Parmesano rallado 10 y el aceite 11. Remover durante unos instantes hasta obtener una crema lisa y homogénea. Aquí tenéis listo vuestro pesto de hinojo y jengibre, solo os queda consumirlo 12.

Conservación

Conservad el pesto de hinojo recién preparado en el frigorífico, en un recipiente hermético, durante 2-3 días, teniendo cuidado de cubrir la salsa con una capa de aceite. Es posible congelar el pesto en pequeños frascos para luego descongelarlo en el frigorífico o a temperatura ambiente.

Consejo

Hemos utilizado el mortero para hacer el pesto de hinojo y jengibre, pero si queréis, podéis hacerlo en la licuadora: recordad accionar las cuchillas a intervalos, así no se calentarán las cuchillas ni se oscurecerán las hojas.

Recordad que el sabor de este pesto es particularmente picante: reducid la cantidad de limón tal vez sustituyéndolo con agua fría o aceite y eliminad el ajo si no es de vuestro agrado. Finalmente, también podéis reducir la cantidad de jengibre si os parece demasiado fuerte.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.