Pettole
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Para: 50 piezas
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
La tradición pugliesa quiere que durante las festividades como recetas de Navidad y como entrante navideño se preparen las pettole, deliciosas bolitas de masa fermentada, preparadas con solo tres ingredientes y fritas en abundante aceite caliente. Las pettole son típicas de muchas provincias pugliesas y en algunas zonas de la Basilicata: en Lecce se preparan con ocasión de San Martino, en Taranto el día de Santa Cecilia, en Brindisi el 7 y 8 de diciembre para la Inmaculada y en Foggia para la víspera de Navidad, ¡nada impide incluirlas también en vuestro especial menú de Año Nuevo! Existe una receta muy similar en Toscana, aquí los bocaditos fritos reciben el nombre de Coccoli. Las pettole son un plato simple pero sabroso: deben comerse recién hechas, aún calientes, para apreciar el contraste entre la suave masa y la crujiente costra dorada externa. Generalmente se disfrutan como entrante, o entre un plato y otro, o al final de la comida, cubiertas de miel o de azúcar.
¡Las pettole serán apreciadas por todos vuestros comensales y, una a una, desaparecerán en un abrir y cerrar de ojos!
¡Descubrid también nuestras pettole con aceitunas y mozzarella!
INGREDIENTES
- para unas 50 pettole
- Harina 00 500 g
- Agua 500 g
- Levadura fresca de cerveza 10 g
- Sal fina 10 g
- para freír
- Aceite de semillas 1 l
Preparación
Para preparar las pettole, comenzad vertiendo la harina en un bol grande y desmenuzad dentro la levadura fresca de cerveza 1. Comenzando a amasar con las manos, verted el agua a temperatura ambiente 2 y mezclad hasta que esté bien absorbida. En esta fase podéis ayudaros con una rasqueta; no os preocupéis si la masa resulta pegajosa. Finalmente, añadid la sal 3.
Continuad amasando hasta que esté bien absorbida 4. Ahora cubrid con film transparente 2 y dejad fermentar a una temperatura de unos 24-26 °C durante unas 2 horas. Transcurridas las 2 horas, la masa habrá triplicado su volumen 6.
Verted el aceite en una cazuela y calentadlo hasta alcanzar una temperatura de 170-180 °C. Sumergid 2 cucharas en el aceite de semillas 7 y coged una pequeña porción de masa 8. Ayudándoos con una de las dos cucharas, dejad caer la masa en el aceite caliente, tratando de obtener bolitas 9. No freíd demasiadas piezas a la vez para no bajar la temperatura del aceite, de este modo obtendréis una fritura seca.
Cocinad durante 2-3 minutos hasta que las pettole estén bien doradas, luego escurridlas con una espumadera 10 y trasladadlas a una bandeja con papel de cocina, para eliminar el exceso de aceite 11. Proceded de esta manera hasta terminar toda la masa. Las pettole están listas, ¡disfrutadlas aún calientes 12!