Sfinci sicilianos

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PRESENTACIÓN

Sicilia es famosa por sus rosticerías... fragantes panelle, crujientes arancini, deliciosos cartocci y sustanciosas rizzuole que se han hecho populares en todo el mundo. Hoy os proponemos una receta de Carnaval entre las más antiguas, la de los sfinci sicilianos: pequeños bocadillos de masa levada fritos en aceite caliente y enriquecidos con pepitas de pasas. Gracias a una lluvia de azúcar granulada se vuelven tan irresistibles que uno lleva al otro... ¡con moderación! Como todas las recetas populares, existen diferentes versiones de estos buñuelos de Carnaval, algunas incluyen la adición de patatas cocidas en la masa o un relleno de gotas de chocolate, pero nos hemos enamorado de esta versión más simple de los sfinci sicilianos, hecha solo con masa a base de agua, azúcar, harina y pasas. ¡Háznos saber si te gustó y qué otras variantes conoces!

¡No te pierdas también estos típicos dulces de Carnaval, sicilianos y no:

  • Leche frita
  • Baci panteschi
  • Pignolata glaseada
  • Chiacchiere
  • Frati fritos
  • Castagnole

INGREDIENTES

para 40 sfinci
Harina 00 500 g
Agua 500 g - a temperatura ambiente
Pasas 100 g
Azúcar 60 g
Levadura fresca de cerveza 10 g
Sal fina 2 g
para freír
Aceite de cacahuete 800 g
para espolvorear
Azúcar 150 g

Preparación

Para preparar los sfinci sicilianos, comienza remojando las pasas 1. Mientras tanto, vierte el agua a temperatura ambiente en otro bol 2 y agrega el azúcar 3.

Agrega también la levadura desmenuzada 4 y mezcla hasta que se haya disuelto completamente 5. En este punto, añade la harina 6.

Trabaja energéticamente durante 5 minutos para disolver cualquier grumo 7. Añade la sal 8 y luego las pasas escurridas 9.

Mezcla bien 10, cubre con film transparente 11 y deja fermentar protegido de corrientes de aire (por ejemplo, en el horno apagado con la luz encendida) durante un par de horas o hasta que doble su volumen 12.

Calienta abundante aceite de semillas en una cacerola hasta alcanzar una temperatura de 170°C 13, luego toma una cucharada de masa y sumérgela en el aceite caliente 14. Fríe durante unos 3-4 minutos, dando vuelta los sfinci de vez en cuando con la espumadera. Escurre cuando estén bien hinchados y dorados 15.

Transfiere los sfinci fritos uno a uno a una rejilla 16. Cuando estén todos listos, rebózalos aún calientes en el azúcar 17; de esta manera, el azúcar se adherirá mejor. ¡Tus sfinci sicilianos están listos para ser disfrutados 18!

Conservación

¡Se recomienda consumir los sfinci sicilianos inmediatamente después de prepararlos!

Se desaconseja la congelación.

Consejo

¡Si lo deseas, puedes aromatizar la masa con cáscara de naranja, de limón, o semillas de vaina de vainilla!

Curiosidad

El término "sfinci" también se refiere a otra preparación, los sfinci di San Giuseppe, siempre siciliana, a base de pasta choux, con un relleno de crema de ricotta. Dependiendo de la localidad, se habla de "sfinci" en masculino o "le sfinci" en femenino; además, estas pequeñas delicias también se llaman "Sfincie", "Sfince" o "Spingi" según las diversas zonas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.