Sfinci sicilianos

- Sin lactosa
- Vegetariano
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Makes: 40 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de levado (aproximadamente 2 h)
PRESENTACIÓN
Sicilia es famosa por sus rosticerías... fragantes panelle, crujientes arancini, deliciosos cartocci y sustanciosas rizzuole que se han hecho populares en todo el mundo. Hoy os proponemos una receta de Carnaval entre las más antiguas, la de los sfinci sicilianos: pequeños bocadillos de masa levada fritos en aceite caliente y enriquecidos con pepitas de pasas. Gracias a una lluvia de azúcar granulada se vuelven tan irresistibles que uno lleva al otro... ¡con moderación! Como todas las recetas populares, existen diferentes versiones de estos buñuelos de Carnaval, algunas incluyen la adición de patatas cocidas en la masa o un relleno de gotas de chocolate, pero nos hemos enamorado de esta versión más simple de los sfinci sicilianos, hecha solo con masa a base de agua, azúcar, harina y pasas. ¡Háznos saber si te gustó y qué otras variantes conoces!
¡No te pierdas también estos típicos dulces de Carnaval, sicilianos y no:
- Leche frita
- Baci panteschi
- Pignolata glaseada
- Chiacchiere
- Frati fritos
- Castagnole
INGREDIENTES
- para 40 sfinci
- Harina 00 500 g
- Agua 500 g - a temperatura ambiente
- Pasas 100 g
- Azúcar 60 g
- Levadura fresca de cerveza 10 g
- Sal fina 2 g
- para freír
- Aceite de cacahuete 800 g
- para espolvorear
- Azúcar 150 g
Preparación

Para preparar los sfinci sicilianos, comienza remojando las pasas 1. Mientras tanto, vierte el agua a temperatura ambiente en otro bol 2 y agrega el azúcar 3.

Agrega también la levadura desmenuzada 4 y mezcla hasta que se haya disuelto completamente 5. En este punto, añade la harina 6.

Trabaja energéticamente durante 5 minutos para disolver cualquier grumo 7. Añade la sal 8 y luego las pasas escurridas 9.

Mezcla bien 10, cubre con film transparente 11 y deja fermentar protegido de corrientes de aire (por ejemplo, en el horno apagado con la luz encendida) durante un par de horas o hasta que doble su volumen 12.

Calienta abundante aceite de semillas en una cacerola hasta alcanzar una temperatura de 170°C 13, luego toma una cucharada de masa y sumérgela en el aceite caliente 14. Fríe durante unos 3-4 minutos, dando vuelta los sfinci de vez en cuando con la espumadera. Escurre cuando estén bien hinchados y dorados 15.

Transfiere los sfinci fritos uno a uno a una rejilla 16. Cuando estén todos listos, rebózalos aún calientes en el azúcar 17; de esta manera, el azúcar se adherirá mejor. ¡Tus sfinci sicilianos están listos para ser disfrutados 18!