Piadina con jamón, pesto de habas y endivia

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PRESENTACIÓN

Habas y pecorino son una de las parejas eternas de sabores rústicos que no pueden faltar en los menús de primavera. Pecorino frito con crema de habas, pasta con habas y guisantes y el sándwich de habas y queso son algunas de las deliciosas reinterpretaciones de esta combinación. Para resaltar mejor esta mezcla genuina y sabrosa, os proponemos aquí una apetecible piadina con jamón, pesto de habas y endivia. La nota picante del pecorino se desdobla: la encontraréis en escamas y luego rallada para sazonar el pesto de habas. La dulzura del jamón contrastará perfectamente con el sabor típicamente amargo de la endivia, dando vida a un animado juego de equilibrios entre los sabores, ¡para probar!

INGREDIENTES

Ingredientes para 2 piadinas
Piadinas integrales 2
Endibia belga 2
Pecorino romano 30 g - en escamas
Jamón serrano 70 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
para el pesto de habas
Habas 100 g
Pecorino romano 15 g - para rallar
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Almendras 15 g
Agua 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la piadina con jamón, pesto de habas y endivia, primero preparad el pesto de habas: llevad el agua a ebullición en un cazo y luego coced las habas ya desgranadas durante 5 minutos 2. Escurridlas en un bol 2 y eliminad la piel 3.

Verted las habas en el vaso alto de una batidora, añadid el aceite de oliva 4, el pecorino rallado 5 y las almendras enteras 6.

Añadid también el agua 7 y triturad todo con la batidora de inmersión 8 hasta obtener una crema homogénea. Salpimentad 9.

Cortad el pecorino en escamas y reservadlo. Lavate y dividid la endivia en gajos de aproximadamente 1 cm 11. Transferid la endivia a un bol, aderezad con aceite 12.

Sazonad también con sal 13 y pimienta y luego asad a la parrilla durante 5 minutos en una plancha bien caliente (14-15).

Calentad las piadinas durante un par de minutos y rellenad cada piadina con la mitad de los ingredientes del relleno: primero colocad la endivia asada 17, luego las lonchas de jamón 18.

Sazonad con el pesto de habas 19 y las escamas de pecorino. Cerrad la piadina con jamón, pesto de habas y endivia 20 y servid inmediatamente 21.

Conservación

Recomendamos consumir inmediatamente la piadina con jamón, pesto de habas y endivia.

Consejo

Podéis realizar una crema de habas de sabor más delicado utilizando solo aceite, zumo de limón y medio diente de ajo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.