Pizza dulce de cacao

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PRESENTACIÓN

La Pascua es definitivamente la fiesta favorita de los golosos: ¡un derroche de chocolate que hace las delicias de grandes y pequeños! Para celebrar a lo grande y rendir homenaje a este ingrediente, este año nos inspiramos en un clásico napolitano: la pizza dulce a la crema. Hemos transformado este manjar de masa quebrada, crema de limones y cerezas en un derroche de chocolate y al final de la magia nos encontramos saboreando una fabulosa pizza dulce de cacao. Una suave masa "total black" con un aroma irresistible encierra un relleno aterciopelado de crema de limón enriquecida con gotas de chocolate. ¡Un postre perfecto para enriquecer el buffet de postres de Pascua pero también adecuado para una merienda abundante! Realiza también tú esta pizza dulce de cacao, durante la cocción liberará un fuerte aroma y tu casa olerá a tarta recién horneada... ¡incluso los vecinos acudirán para probar una porción!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa (para un molde de 26 cm)
Cacao amargo en polvo 45 g
Harina 00 320 g
Azúcar 165 g
Huevos 2 - medianas
Levadura en polvo para postres 1 ½ g
Mantequilla 115 g - frío
Ingredientes para la crema
Leche entera 500 g
Ralladura de limón 1
Yemas 4
Azúcar 155 g
Harina 00 15 g
Fécula de patata 15 g
Gotas de chocolate negro 100 g

Preparación

Para preparar la pizza dulce de cacao, lo primero que debes hacer es preparar la crema de limón. Vierte la leche en un cazo, añade la ralladura de un limón 1 y llévala casi a ebullición. Mientras tanto, separa los huevos y vierte las yemas en un bol de vidrio. Con las claras sobrantes podrás hacer unas fantásticas lenguas de gato. En este punto, añade a las yemas el azúcar 2 y mezcla rápidamente con una espátula 3.

Añade también la fécula, la harina 4 y mezcla rápidamente hasta obtener una masa lisa y sin grumos 5. Cuando la leche esté a punto de hervir, vierte la mezcla recién preparada directamente en la olla 6, aún en el fuego, y mezcla rápidamente con un batidor.

Continúa cocinando, siempre mezclando hasta que la crema se haya espesado 7, luego transfiérela a un bol de vidrio 8 y cúbrela con film en contacto cuando la crema aún esté caliente 9. Deja que la crema de limón se temple a temperatura ambiente y luego transfiérela al frigorífico hasta que se enfríe por completo. Si lo prefieres, para adelantarte, puedes preparar la crema con un día de antelación.

En este punto, encárgate de preparar la masa de cacao. Vierte en un bol grande la harina, el cacao 10, la levadura preferiblemente tamizada 11 y los cubos de mantequilla, fría de frigorífico 12.

Comienza a mezclar todo con las manos, utilizando sobre todo las yemas de los dedos, hasta obtener una mezcla desmenuzable 13, luego añade el azúcar, mezcla con una espátula 14 y también vierte los huevos ligeramente batidos 15. Mezcla todo

y transfiere la mezcla a una superficie de trabajo 16. Continúa trabajándola rápidamente 17 hasta obtener un bloque uniforme 18.

Envuelve el bloque en film alimentario 19 y déjalo reposar en el frigorífico durante al menos 30 minutos. Pasado este tiempo, transfiere el bloque a una superficie de trabajo ligeramente enharinada y divídelo en dos partes 21, una el doble de grande que la otra.

Toma la parte más grande y comienza a extenderla 22 hasta obtener un grosor de 3 mm 23. Luego enrolla la masa alrededor del rodillo y transfiérela rápida pero delicadamente a un molde de 26 cm previamente engrasado 24.

Deja que la masa se adhiera al borde presionándola suavemente con los dedos, elimina el exceso de masa con un cuchillo (amasando de nuevo los recortes y añadiéndolos a la masa reservada) y perfora el fondo con los dientes de un tenedor 25. Recoge la crema pastelera del frigorífico, añade las gotas de chocolate 26 y mezcla con una espátula hasta incorporarlas por completo. Luego vierte la crema dentro del fondo de la tarta 27 y nivélala para esparcirla de manera uniforme.

Recoge la masa restante y extiéndela nuevamente 28 hasta obtener un grosor de 3 mm. Transfiere la masa sobre la crema usando el rodillo y con los dientes de un tenedor presiona suavemente los bordes 30 para sellarlos entre sí. Recorta el exceso de masa

y utilizando un cuchillo haz cortes en la superficie de la tarta 31 que servirán para liberar la humedad. Hornea la pizza dulce de cacao en horno estático precalentado a 180° durante 40 minutos (si usas horno con ventilador, precaliéntalo a 160° y hornea durante aproximadamente 30-35 minutos, también según la potencia de tu horno). Una vez cocida, saca tu pizza dulce de cacao del horno 32 y déjala enfriar antes de degustarla 33.

Conservación

Conserva la pizza dulce de cacao durante 2-3 días en el frigorífico.

Se desaconseja congelarla; si lo prefieres puedes congelar solo el bloque de masa por aproximadamente 1 mes.

Consejo

Aromatiza la crema con ralladura de naranja o vainilla en lugar de ralladura de limón. Y para probar una nueva versión: ¡bastará con usar mitad masa clásica y mitad de cacao para un resultado de doble sabor!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.