Tarta de chocolate

- Vegetariano
- Energia Kcal 818
- Carbohidratos g 96.3
- de los cuales azúcares g 52.3
- Proteína g 13.6
- Grasas g 42.1
- de las cuales grasas saturadas g 23.47
- Fibra g 2.2
- Colesterol mg 297
- Sodio mg 77
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Medio
- Notas 1 hora para que la masa quebrada se endurezca
PRESENTACIÓN
¿Ganas de una merienda deliciosa? No tenemos dudas de que la tarta de chocolate es la receta perfecta para tentar los paladares de grandes y pequeños, un clásico muy querido, incluso en su versión mini, que hoy te presentamos en una forma atractiva, gracias a una decoración especial. Una masa quebrada friable aromatizada con naranja es la combinación perfecta para la crema de chocolate negro que crea un juego de texturas y aromas al que es difícil resistirse. Y para hacerlo aún más especial, nos hemos dejado tentar por un efecto escenográfico que no pasa desapercibido, ¿el resultado? Un delicioso tablero de ajedrez donde los cuadritos de masa quebrada se alternan con los de chocolate, convirtiendo la tarta de chocolate en el dulce perfecto incluso para una ocasión especial. Estamos seguros de que ya se te hace agua la boca, ¿estás listo para meter las manos en la masa?
Y ahora que te hemos tentado, queremos estimular tu curiosidad con la tarta de chocolate ruby!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa (para un molde de 22 cm de diámetro)
- Mantequilla 180 g - suave
- Harina 00 300 g
- Azúcar 110 g -
- Ralladura de naranja 1 -
- Levadura en polvo para postres 1 g -
- Yemas 3
- para la crema de chocolate
- Huevos 2 - medianas
- Azúcar 100 g -
- Almidón de maíz 35 g
- Leche entera 500 g -
- Chocolate negro 100 g -
- para untar
- Nata fresca líquida cantidad suficiente
Preparación

Para realizar la tarta de chocolate empieza con la preparación de la masa quebrada: tamiza sobre una superficie de trabajo la harina 00, forma el clásico volcán y en el centro vierte el azúcar granulada 1, el polvo de hornear 2, la mantequilla blanda 3; en este caso hemos utilizado mantequilla blanda porque se amasa a mano, de lo contrario, si utilizas una batidora para realizar la arenado, deberás usarla fría de nevera.

Finalmente, añade las yemas 4 y comienza a amasar a mano rápidamente recogiendo todos los ingredientes, aromatiza con la ralladura de naranja 5, continúa amasando a mano rápidamente para no calentar demasiado la masa con las manos hasta obtener un bloque homogéneo 6

envuelve el bloque de masa quebrada con film transparente 7 y colócalo en el frigorífico para que se endurezca durante 1 hora. Mientras tanto, ocúpate de la crema: pica con un cuchillo el chocolate negro 8, luego en una cacerola calienta la leche 9

aparte, en un bol, bate con una batidora las dos huevos enteros, luego añade el azúcar granulada 10 y continúa batiendo hasta obtener una mezcla clara y finalmente añade también el almidón tamizado 11 siempre mezclando con la batidora hasta obtener una mezcla sin grumos 12

Vierte la leche que has calentado previamente en la mezcla de huevos y almidón 13, coloca todo de nuevo en la cacerola 14 y deja espesar a fuego moderado hasta obtener una crema densa 15.

Apaga el fuego y añade el chocolate picado 16, mezcla hasta su completa disolución 17. Transfiere la crema a un bol y cubre con film en contacto. Deja enfriar a temperatura ambiente y luego en la nevera. Ahora recupera el bloque de masa quebrada y golpéalo con un rodillo si está demasiado duro para hacerlo más manejable 18.

Colócalo entre dos hojas de papel de horno y extiéndelo a un grosor de 3-4 mm (19-20); después dale la vuelta al disco de masa quebrada ayudándote con el papel de horno sobre un molde perforado de 22 cm de diámetro 21; en este caso no será necesario enmantecar y enharinar, cosa que sí será necesaria para un molde cualquiera.

una vez colocada la masa quebrada, elimina también la segunda hoja de papel de horno 22. Haz que la masa quebrada se adhiera a los bordes y al fondo (para ayudarte puedes enrollar una bola de masa quebrada en un trozo de film y con esto presionar en el fondo y en los bordes). Pasa el rodillo sobre el molde para eliminar el exceso de masa y emparejar los bordes 23 y pincha el fondo con los dientes de un tenedor 24.

Rellena la tarta con la crema pastelera de chocolate ya enfriada 25, nivela la superficie con una espátula para distribuir la crema de manera uniforme. Con el rodillo, extiende la masa quebrada sobrante para la decoración, corta tiras en vertical 26 y en horizontal para obtener cuadritos de aproximadamente 1,5 cm 27.

Aplica los cuadritos sobre la superficie ayudándote con un cuchillo 28, comenzando desde el borde y creando un diseño de tablero de ajedrez 29. Una vez terminado, cepilla la masa quebrada con la nata fresca líquida (así tomará un color más dorado) y hornea la tarta de chocolate en horno estático precalentado a 160° durante 50 minutos en la rejilla más baja del horno. Una vez terminada la cocción, saca la tarta del horno, deja que se temple antes de desmoldarla y disfrutarla 30!