Pizzicotti de pasta de almendra

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PRESENTACIÓN

Sicilia, tierra milenaria besada por el sol, cuenta con numerosos tesoros: arqueológicos, naturalísticos… y gastronómicos. Entre sus productos destacados sobresale la almendra de Avola, elogiada también por Sciascia por su "ovalo perfecto" y protagonista de muchas recetas tradicionales, desde la característica fruta martorana hasta el blanco biancomangiare, sin olvidar la famosa granita de almendra! Para hacer felices a todos los amantes de este exquisito ingrediente, os proponemos la receta de los pizzicotti de pasta de almendra, deliciosos pastelitos que llevan este nombre precisamente por la forma en que se "pellizcan" para obtener su típica forma irregular. Como las pastas de almendra, también en este caso el tiempo de reposo en el frigorífico es fundamental para obtener la consistencia adecuada, pero la preparación en realidad es muy sencilla y al alcance incluso de los pasteleros menos experimentados. Si las vacaciones ya están lejanas y los sabores de Sicilia son solo un mero recuerdo, los pizzicotti de pasta de almendra os traerán a la mente la gran belleza y bondad de esta maravillosa tierra!

INGREDIENTES

Ingredientes para 18 pizzicotti
Almendras peladas 250 g - enteras
Azúcar 250 g
Claras de huevo 70 g - (aproximadamente 2 medianas)
Aroma de almendra ½ cucharadita
Ralladura de limón 1
para cubrir
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los pizzicotti de pasta de almendra, poned las almendras enteras peladas en un procesador de alimentos con cuchillas de acero 1, añadid el azúcar 2 y triturad hasta reducirlas a polvo. En este punto, añadid las claras de huevo 3,

la ralladura de limón 4 y el aroma de almendra 5. Trabajad la mezcla con el procesador hasta obtener una masa suave pero compacta 6.

Transferid la masa a un bol, mojáos ligeramente las manos y formad bolitas de unos 30 g cada una 7: deberíais obtener 18 bolitas de este tamaño 8. Cubrid cada bolita con el azúcar glas que habréis vertido en un bol aparte 9.

Colocad las bolitas cubiertas de azúcar en una bandeja forrada con papel de horno y pellizcad la parte superior apretándola entre los tres dedos: índice, medio y pulgar 10. Cuando todos los pizzicotti estén listos, dejadlos reposar en el frigorífico durante al menos 5 horas o incluso toda la noche. Pasado el tiempo de reposo, transferid todo a una bandeja de horno y cocinad en horno ventilado en el estante medio a 180° durante unos 12 minutos, hasta que estén ligeramente dorados 11. Una vez enfriados, vuestros pizzicotti de pasta de almendra están listos para ser degustados 12!

Conservación

Los pizzicotti de pasta de almendra se pueden conservar a temperatura ambiente durante aproximadamente una semana, dentro de una bolsa para alimentos o una caja de galletas con cierre hermético. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si es posible, preparad la masa el día anterior y dejadla en el frigorífico toda la noche: de esta manera, los pizzicotti no correrán el riesgo de perder la forma durante la cocción. Si deseáis un sabor más intenso y natural, sustituíd el aroma de almendra por una almendra amarga que añadiréis a la masa durante la preparación. ¡Probad también la variante con harina de almendra, más sencilla y rápida!

 

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.