Plumcake de patatas

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PRESENTACIÓN

Suave y sabroso pero salado, nuestro plumcake de patatas es una receta tentadora que encierra un corazón sabroso de provola ahumada. Tan simple de preparar como apetitoso, el plumcake de patatas se convertirá en el protagonista de vuestros buffets para acompañar con deliciosas tablas de embutidos y quesos de vuestra zona. Y si sobra, siempre puede convertirse en un excelente compañero de merienda para disfrutar en rodajas y calmar el hambre en la oficina. Si también vosotros, como nosotros, amáis las versiones saladas del plumcake, ¡probad también nuestra variante enriquecida con muchas verduras sabrosas!

INGREDIENTES
Ingredientes para un molde de 26x10x7 cm
Patatas 250 g
Harina 00 200 g
Provola ahumada 100 g
Leche entera 100 g - a temperatura ambiente
Huevos 175 g - a temperatura ambiente
Grana Padano DOP 80 g - para rallar
Agua 50 g - a temperatura ambiente
Levadura instantánea para preparaciones saladas 16 g
Tomillo cantidad suficiente
Sal fina 4 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Semillas de amapola cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el plumcake de patatas, primero coced las patatas durante 30-40 minutos, hasta que estén tiernas 1; el tiempo de cocción puede variar según el tamaño de las patatas. Una vez cocidas, pasadlas aún calientes por un pasapurés para reducirlas a puré 2. En un bol, verted la harina, la levadura 3 y la sal.

Añadid también la leche a temperatura ambiente 4. Continuad vertiendo el agua 5 y los huevos 6.

Trabajad con las varillas eléctricas hasta la completa absorción de los huevos 7. En este punto, añadid el puré de patatas enfriado 8 y sazonad con las hojitas de tomillo y el queso rallado 9.

Cortad la provola ahumada en cubos de aproximadamente 1 cm 10 y añadidla a la mezcla 11. Mezclad y verted la masa en un molde de plumcake de 26x10x7 cm engrasado y enharinado, luego nivelad la superficie con el dorso de la cuchara 12.

Engrasad un cuchillito con el aceite de oliva y luego haced una incisión en la parte central de la masa, a lo largo 13: este procedimiento evitará que la superficie se agriete durante la cocción. Cubrid con las semillas de amapola 14 y hornead en un horno estático precalentado a 180° durante 60 minutos en el estante central. Al finalizar la cocción, sacad el plumcake de patatas del horno, dejad que se entibie y luego desmoldadlo para servirlo 15.

Conservación

Conservad el plumcake de patatas a temperatura ambiente durante 2 días. Podéis congelarlo después de la cocción.

Consejo

Como alternativa a las semillas de amapola, también podéis utilizar semillas de calabaza o semillas de girasol.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.