Pollo tandoori con chapati y salsa de cúrcuma

- Energia Kcal 499
- Carbohidratos g 45.9
- de los cuales azúcares g 4
- Proteína g 54.2
- Grasas g 11
- de las cuales grasas saturadas g 2.72
- Fibra g 1.8
- Colesterol mg 124
- Sodio mg 675
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
- Notas + 3 horas de marinado del pollo tandoori; 30 minutos de reposo de la masa para chapati
PRESENTACIÓN
¿Tenéis ganas de probar platos con sabor especiado estando cómodamente en la cocina de vuestra casa? Entonces hoy os proponemos el Pollo tandoori con chapati y salsa de cúrcuma. El pollo tandoori es una receta de origen indio. De hecho, fue inventada en Punjab y toma su nombre del horno en el que se cocina, el tandoori precisamente, generalmente utilizado para cocer el pan ácimo. ¡No os preocupéis, no es necesario tener este tipo de horno para preparar la receta! Os proponemos una versión adaptada a los utensilios de las cocinas occidentales: utilizaremos el modo grill del horno. Sin embargo, el pollo debe ser marinado durante mucho tiempo en una salsa de yogur con especias típicas indias, coloridas y perfumadas. Como acompañamiento, el chapati, una torta rústica a base de trigo sarraceno que contrasta el sabor dulce del pollo tandoori. ¿El toque final? Una salsa de yogur y cúrcuma que con su color ocre intenso equilibra la mezcla de colores vivos y sabores intensos y aromáticos del plato. ¿Os hemos convencido? Entonces atad los delantales: hoy el destino del viaje es la cocina india!
INGREDIENTES
- Ingredientes para el pollo tandoori
- Pechuga de pollo 800 g
- Jengibre fresco 3 g - (para rallar)
- Yogur griego 150 g
- Pimentón ahumado 10 g
- Zumo de lima 1
- Sal 1 pizca
- Mezcla tandoori 20 g
- para el chapati
- Harina de trigo sarraceno 100 g
- Harina 00 100 g
- Aceite de oliva 15 g
- Agua 90 g
- Sal fina cantidad suficiente
- para la salsa de cúrcuma
- Yogur griego 100 g
- Cúrcuma en polvo 10 g
- Miel 10 g
- Tabasco® cantidad suficiente
- Cebollino cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el pollo tandoori con chapati y salsa de cúrcuma, comenzad con la preparación del pollo tandoori. Tomad las pechugas de pollo y cortadlas en cubos regulares que os servirán para preparar las brochetas 1. Trasladad el pollo a un bol lo suficientemente grande y añadid el pimentón ahumado 2. Ajustad de sal 3.

Rallad jengibre fresco 4 y verted también el jugo de una lima 5 y el yogur griego 6. Mezclad bien los ingredientes para permitir que se amalgamen bien hasta que todo resulte de un color uniforme y rojizo.

Luego, añadid también la mezcla tandoori 7. Uniformad también esta última a todos los ingredientes 8. Cubrid el bol con papel film y dejad marinar durante al menos 3 horas en el frigorífico. Si es posible, sería preferible dejarlo marinar toda la noche para que los sabores sean absorbidos por el pollo. Mientras tanto, proceded con la preparación de la salsa de cúrcuma. Tomad un bolito y verted el yogur 9.

Añadid luego también la miel 10 y la cúrcuma 11. Ajustad con una pizca de tabasco para dar un toque picante a la salsa 12.

Luego, picad finamente el cebollino 13 y añadidlo a la mezcla 14. Mezclad bien para amalgamar todos los ingredientes de manera uniforme 15 y llevadla entonces al frigorífico cubierta con papel film.

En este punto, continuad con la preparación del chapati. Tomad un bol y verted (no es necesario tamizarlas) la harina 00 y la de trigo sarraceno 16. Ajustad con una pizca de sal y mezclad con una batidora para amalgamar los ingredientes 17. Luego, añadid el aceite 18.

Añadid ahora también el agua en hilo 19 para amasar. Verted el agua poco a poco para verificar cuánta agua absorben vuestras harinas. Si la masa os parece demasiado líquida, añadid menos de la prevista, si es demasiado compacta, añadid un hilo más. Amasad enérgicamente con las manos para crear una masa homogénea y sin grumos 20. Dad a vuestra masa la forma de una esfera y cubridla con papel film transparente 21: dejad la masa reposar a temperatura ambiente durante al menos 30 minutos en un lugar seco.

Cuando haya reposado, dividid el bloque en cuatro partes, si es necesario, ayudándoos con una rasqueta 22. Estirad cada pieza con el rodillo para obtener una lámina de aproximadamente 3 mm de grosor 23. Luego, tomad una sartén antiadherente con fondo plano y al menos tan grande como el tamaño de vuestro chapati. Calentadla y coced un chapati a la vez, primero por un lado 24.

Luego, dadle la vuelta y completad la cocción 25. Esta operación requerirá aproximadamente 1 minuto por lado. Para completar la cocción, colocad el chapati directamente sobre el fuego no demasiado vivo durante 5-6 segundos por lado 26 para que se infle ligeramente. Dadle la vuelta por cada lado ayudándoos con pinzas de cocina, teniendo cuidado de no quemaros. En este punto, el pollo tandoori habrá marinado. Tomadlo del frigorífico y ensartad los trozos de pollo en la brocheta de aproximadamente 28 cm de longitud 27. Colocad aproximadamente 6 trozos de pollo en la brocheta espaciándolos unos de otros para permitir una cocción uniforme.

Luego, tomad una bandeja con un lado de aproximadamente 25 cm (si queréis, cubridla con papel de horno para evitar ensuciarla cuando las brochetas de pollo tandoori, al cocinarse, liberen líquidos). Colocad las brochetas en una bandeja de manera que la brocheta esté apoyada en los bordes de la misma y, por lo tanto, el pollo permanezca suspendido y no la toque 28. Ahora hornead en modo grill a 250°C durante 10 minutos, cuidando de girar las brochetas a mitad de cocción. El pollo deberá quedar casi quemadito 29. Finalmente, tomad el chapati, untad un poco de salsa de cúrcuma en el centro y colocad encima vuestro pollo tandoori 30.