Pudín de chocolate con nata y fresas

/5

PRESENTACIÓN

El pudin de chocolate con nata y fresas es un delicioso postre de cuchara que puedes preparar con antelación y conservar en el frigorífico hasta el momento de servirlo, cuando se decorará con nata montada y fresas.

Realizado con leche, harina, azúcar, mantequilla y chocolate negro, el pudin de chocolate es una preparación sencilla pero siempre apreciada por todos, grandes y pequeños.

El pudin de chocolate puede ser dividido en porciones individuales o vertido en un molde único: en este caso llevarás a la mesa un postre de gran efecto. Además, podrás decorarlo con ingredientes deliciosos como amaretti desmenuzados y granos de granada!

Y para los amantes del pudin, ¡descubre también esta versión con caqui y cacao!

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de 1 litro
Mantequilla 150 g
Chocolate negro 180 g -
Azúcar 160 g
Leche entera 800 ml
Harina 00 80 g
para adornar
Nata fresca líquida 200 ml -
Fresas 200 g

Preparación

Para realizar el pudin de chocolate, primero pica groseramente el chocolate negro 1. Vierte en un cazo la leche y caliéntala 2; mientras tanto, pon en otra cacerola la mantequilla cortada en trozos, derrítela a fuego lento, y añade el azúcar 3.

Añade el chocolate negro picado 4 y mezcla con una varilla. Cuando el chocolate esté derretido, añade, poco a poco, la harina tamizada 5 y sigue mezclando, integrando bien todo 6.

Vierte la leche hirviendo de una vez en la mezcla de chocolate 7 y cuece la mezcla a fuego bajo, siempre removiendo, hasta que se haya espesado (8-9). Luego deja hervir a fuego lento durante 5 minutos y apaga el fuego.

Vierte el pudin en un molde único 10, deja templar y pon el pudin en el frigorífico a enfriar durante al menos dos horas. Mientras tanto, monta la nata (ver aquí) y corta las fresas en rodajas. Cuando esté bien compacto, desmolda el pudin sobre un plato de servir y decóralo con rosetones de nata montada en los lados 11 y en la superficie, y adorna con las rodajas de fresa según tu imaginación. ¡Aquí tienes tu pudin de chocolate con nata y fresas listo!

Conservación

Conserva el pudin de chocolate en el frigorífico durante 3-4 días, cubierto con film transparente.
Puedes prepararlo unos días antes y decorarlo antes de servirlo.

Consejo

Puedes aromatizar el pudin de chocolate con unas gotas de licor para añadir en la mezcla o puedes pincelar el molde con el licor que prefieras antes de verter el pudin dentro.
En lugar de fresas, puedes utilizar la fruta de temporada que prefieras.
Si usas un molde antiadherente no deberías tener problemas para desmoldar el pudin: el secreto está en dejarlo reposar mucho en el frigorífico. Si realmente no puedes, sumerge el molde en agua caliente durante un par de segundos y luego desmóldalo.
Si quieres hacer porciones individuales, con estas cantidades llenarás 8 moldes de 125 ml de capacidad.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.