Quinoa con verduras

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PRESENTACIÓN

Si pensando en un plato vegano, ligero y sin gluten, solo se te ocurren tristes verduritas hervidas, hoy con nuestra receta te mostraremos lo alegre y sabroso que puede ser comer sano: la quinoa con verduras, de hecho, con su explosión de aromas y colores, es una forma fácil y divertida de descubrir nuevos sabores en la cocina, con toda ligereza. Un dadolata de verduritas crujientes acompaña la quinoa, la reina de todos los "falsos cereales", en un carrusel de sabor que conquistará a los más tradicionalistas y deleitará a los amantes de la cocina alternativa. Prepara la quinoa con verduras para tus cenas con amigos: ¡celíacos y vegetarianos lo agradecerán, y también los omnívoros te pedirán repetir!

Aquí tienes otras deliciosas variantes de ensalada de quinoa:

  • Quinoa berenjenas y menta
  • Ensalada de quinoa con edamame y verduras
  • Ensalada de quinoa vegetariana

 

INGREDIENTES
Quinoa 200 g
Champiñones 100 g
Pimientos rojos 70 g
Pimientos amarillos 70 g
Calabacines 150 g
Cebollas rojas 100 g
Agua 400 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Menta cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la quinoa con verduras, comienza limpiando las cebollas rojas, cortándolas a la mitad y luego en rodajas finas 1. Parte también el pimiento rojo por la mitad y quítale las semillas internas 2. Luego córtalo en cubitos pequeños 3,

y repite el mismo corte también para el pimiento amarillo 4. Corta en cubitos también los calabacines 5 y finalmente limpia los champiñones y córtalos en rodajas 6.

Calienta un poco de aceite en una sartén 7 y añade primero las cebollas. Déjalas estofar lentamente, añadiendo un poco de agua cuando empiecen a dorarse 8, y continúa la cocción unos minutos más, hasta que estén muy tiernas. En ese momento añade los pimientos 9,

mezcla y cocina un par de minutos, antes de añadir los calabacines y los champiñones 10. Cocina todo durante 5 minutos más, ajustando de sal y pimienta 11: ¡tus verduras están listas y bien crujientes! Ahora ocúpate de la quinoa: enjuágala cuidadosamente para eliminar la capa de saponina que constituye la pátina externa, luego calienta un poco de aceite en el fondo de una sartén y añade la quinoa para tostarla 12.

Mezcla con una cuchara de madera para que no se pegue 13, ajusta de sal 14 y continuando a cocinar, cubre con el agua restante: su volumen debe ser el doble que el de la quinoa 15.

Una vez que los granos se abran como una flor y el agua se haya absorbido, la quinoa está lista: únele las verduras 16. Mezcla y saltea un minuto para ligar los sabores, luego termina con un puñado de hojas de menta para dar aroma al plato 17: ¡la quinoa con verduras está lista para ser disfrutada 18!

Conservación

Puedes conservar la quinoa con verduras en el frigorífico, cubierta, durante 2-3 días.

Consejo

Si prefieres darle un toque más étnico a tu quinoa con verduras, puedes añadir una pizca de cúrcuma y curry: ¡el resultado será aún más vivo y colorido!

Curiosidad

La quinoa es una planta herbácea originaria de Sudamérica; pertenece a la misma familia que las remolachas y las espinacas, pero a menudo en la cocina se utiliza como un cereal. Es ideal para dietas sin gluten y es altamente digestible.

Preguntas y respuestas

¿Cuáles son los beneficios de la quinoa?

La quinoa tiene varios beneficios entre los que se incluyen sus altas propiedades nutritivas, la riqueza en fibra, proteínas y aminoácidos, además de que no contiene gluten y es perfecta para personas intolerantes.

¿Qué es la quinoa?

La quinoa es un pseudocereal, ya que no pertenece a la familia de las gramíneas. Sus semillas, una vez molidas, permiten obtener una harina rica en almidones, como si fuera un cereal.

¿Cuántas calorías tiene la quinoa?

100 g de quinoa contienen aproximadamente 350 kcal.

¿Cuántos gramos de quinoa por persona?

La porción adecuada de quinoa por persona oscila entre 70 g y 80 g. Obviamente, cuanto más rico y elaborado sea el plato, más disminuirá esta cantidad, ya que se compensa con los valores nutricionales de otros alimentos.

¿Cuántas proteínas hay en la quinoa?

100 g de quinoa cruda contienen aproximadamente 14 g de proteínas, mientras que 100 g de quinoa cocida contienen aproximadamente 4 g de proteínas. En la quinoa cruda, las proteínas son alrededor del 7% con un 76% de carbohidratos y un 17% de grasas. En la quinoa cocida, las proteínas representan el 16% con un 77% de carbohidratos y un 7% de grasas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.