Árbol de galletas de cacao

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PRESENTACIÓN

Diciembre es el mes de los mercados navideños: artesanos talentosos dan forma a pequeñas maravillas, desde belenes de madera tallada hasta guirnaldas hechas a mano, pasando por bolas de cristal para colgar en el árbol... ¡nosotros tampoco hemos podido resistirnos y nos hemos puesto manos a la obra! En lugar de madera o cristal, hemos elegido trabajar con las materias primas que mejor conocemos... hemos tomado mantequilla, harina y azúcar y hemos realizado un delicioso arbolito de galletas de cacao. ¡Una receta de verdaderos artesanos del sabor, perfecta para la merienda de grandes y pequeños, ideal para dejar a Papá Noel y sus renos, para reponer fuerzas en la larga noche más especial del año!

Si buscas otras galletas navideñas prueba también los lebkuchen!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa (para unas 14 galletas de cacao)
Cacao amargo en polvo 25 g
Mantequilla 125 g - a temperatura ambiente
Harina 00 175 g
Yemas 20 g
Canela en polvo 1 cucharadita
Azúcar glas 65 g
Para glasear y decorar
Claras de huevo 35 g
Azúcar glas 205 g
Zumo de limón 1 cucharadita
Decoración alimentaria cantidad suficiente - brillantes de azúcar
Decoración alimentaria cantidad suficiente - perlas de azúcar

Preparación

Para preparar el arbolito de galletas de cacao, comienza tamizando juntos en un bol la harina, el cacao 1 y la canela 2. Luego corta la mantequilla a temperatura ambiente en trozos pequeños 3,

colócala en un bol y añade también el azúcar glas 4. Trabaja la mezcla con las manos hasta que esté desmenuzada 5, luego añade las harinas tamizadas 6

y mezcla con una cuchara 7. Toma el huevo y separa la clara (que puedes reservar) 8, mientras que añade la yema en el bol junto con los otros ingredientes 9. Mezcla rápidamente la mezcla en el bol,

luego transfiérela a la superficie de trabajo 10 y amásala para darle forma de un bloque 11. Envuelve el bloque con film transparente 12 y déjalo reposar en la nevera durante al menos 1 hora.

Saca la masa de la nevera 5 minutos antes para que vuelva a temperatura ambiente, luego enharina la superficie de trabajo y, con un rodillo, extiende la masa de cacao muy fina (aproximadamente 3-4 mm) 13. Procede a formar tus galletas, utilizando cortadores con forma de estrella de varios tamaños 14. Nosotros hicimos 14 galletas. Coloca las galletas sobre una bandeja cubierta con papel de horno 15, mételas en el congelador durante 10 minutos para fijar la forma y luego hornéalas en horno estático precalentado a 180° durante 13 minutos.

Saca las galletas del horno y déjalas enfriar: recuerda no tocarlas mientras están calientes, porque podrías romperlas. Mientras se enfrían, prepara la glasa: en un bol coloca la clara que habías reservado y añade el azúcar glas 16, mezcla bien con un batidor de mano 17 y añade el jugo de limón 18, que servirá para darle brillo a tu glasa. ¡Mezcla bien también el jugo de limón con la mezcla!

Verifica que tu glasa tenga la consistencia fluida adecuada 19, luego transfiérela a una manga pastelera con una boquilla lisa y muy pequeña. Exprima una gota abundante de glasa en el centro de tu plato de servir 20, y coloca encima la estrella más grande, presionando ligeramente para que se adhiera al plato. Procede con la decoración: Con la manga pastelera dibuja el contorno de la galleta 21

Y coloca en cada punta una perla de azúcar 22. Realiza la misma decoración en todas las demás estrellas 23 excepto en la más pequeña (en nuestro caso una estrella fugaz): de hecho, deberás rellenar con la glasa también el contorno y espolvorearla con los brillos de azúcar 24. ¡Será la estrella superior de tu arbolito!

Continúa entonces con las capas del arbolito: exprime un poco de glasa en el centro de la galleta ya colocada en el plato 25 y coloca encima, presionando ligeramente, la galleta de tamaño inmediatamente inferior 25. Continúa así con todas las capas, prestando atención a desfasar las puntas 26. Al llegar a la punta, puedes decidir posicionarla en vertical como hicimos nosotros, siempre utilizando la glasa como pegamento. ¡Tu arbolito de galletas de cacao está listo para ser degustado 27!

Conservación

Puedes conservar el arbolito de galletas de cacao en una caja de lata o cubierto con una campana de vidrio durante 4-5 días.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.