Risotto a la cúrcuma

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PRESENTACIÓN

Ya conocemos bien la cúrcuma: una especia extremadamente versátil, utilizada durante siglos tanto en la cocina asiática como en la medicina ayurvédica y hoy ampliamente conocida también en Occidente, sobre todo en su versión en polvo. Para aprovechar al máximo las propiedades de este ingrediente de mil virtudes, te proponemos utilizar la raíz fresca, para preparar un primer plato original y sabroso: ¡el risotto a la cúrcuma! Una receta simple y tentadora que estamos seguros amarás al primer bocado: no solo por el maravilloso tono dorado que inundará de luz tu mesa, sino también por el toque particular de la cúrcuma fresca, que esconde tras sus notas picantes una mina de propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Con el risotto a la cúrcuma descubrirás lo fácil que es enriquecer de sabor y bienestar la alimentación diaria... empezando por la mañana, disfrutando de una deliciosa taza de leche dorada!

INGREDIENTES
Arroz Carnaroli 300 g
Cúrcuma fresca 120 g - para limpiar
Cebollas blancas 60 g
Caldo vegetal 1 l
Vino blanco 20 g
Mantequilla 40 g
Parmesano Reggiano DOP 40 g - para rallar
Cebollino cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el risotto a la cúrcuma, primero prepara el caldo vegetal siguiendo la receta que encuentras en nuestro sitio; necesitarás aproximadamente un litro. Ahora pela y pica finamente la cebolla 1, luego lava y seca la cúrcuma fresca. Pela la cúrcuma asegurándote de usar guantes desechables para uso alimentario porque la cúrcuma fresca tiende a manchar mucho 2. Córtala en cubos de aproximadamente medio centímetro de grosor (o en trozos más pequeños si lo prefieres) 3: necesitas unos 62 g de cúrcuma limpia.

Derrite la mantequilla en una cacerola, añade la cebolla picada 4 y la cúrcuma en cubos 5 y deja estofar a fuego medio-bajo durante unos 10 minutos, ayudándote con un cucharón de caldo caliente para evitar que se seque demasiado 6.

Cuando la cebolla esté ablandada, añade el arroz 7 y déjalo tostar durante unos minutos hasta que se vuelva transparente. Desglasa con el vino blanco 8 y deja que se evapore completamente, luego continúa cocinando el arroz agregando un cucharón de caldo caliente a la vez 9 y revolviendo a menudo.

Cuando el arroz esté cocido, apaga el fuego y añade el parmesano rallado 10, la mantequilla 11 y el cebollino picado 12,

mezcla bien para amalgamar todo 13 y, finalmente, añade pimienta al gusto 14: ¡tu risotto a la cúrcuma está listo para ser disfrutado 15!

Conservación

El risotto a la cúrcuma puede conservarse en el frigorífico, en un recipiente hermético, por un día como máximo. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si nunca la has probado, la cúrcuma fresca te sorprenderá con su sabor ligeramente amargo, picante y con matices terrosos: si lo prefieres, sin embargo, puedes cortarla en trozos más pequeños para asegurarte de que todos los sabores se amalgamen bien.

La cúrcuma fresca tiene un aroma mucho más intenso que la cúrcuma en polvo, por lo que si decides usar esta última empieza con dos cucharadas, prueba y eventualmente aumenta gradualmente la cantidad hasta que el resultado sea de tu agrado.

Atención: la cúrcuma es un colorante, por lo que tenderá a colorear también tus manos... ¡asegúrate de usar guantes antes de manejarla!

Para un sabor más ligero, intenta mantecar el risotto con una pizca de crème fraîche en lugar de mantequilla y parmesano. Si prefieres sustituir el cebollino, ¡libertad para usar tomillo, mejorana o romero!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.