Risotto con gambas
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El risotto con gambas es un primer plato que conquista con su sabor refinado, resaltando la dulzura delicada de las gambas. Solo se necesitan pocos ingredientes, sabiamente equilibrados, para crear un plato que no pasa desapercibido. ¿El secreto? Un Caldo de mariscos obtenido de los desechos de las gambas, utilizado para cocinar el arroz y darle un sabor intenso e irresistible. El toque final llega con las gambas salteadas en mantequilla, que durante la manteca se fusionan con el arroz, dándole una cremosidad aterciopelada. Perfecto para un almuerzo en familia, una cena entre amigos o una ocasión especial, este risotto es una verdadera delicia que hará centro en el primer bocado.
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INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 320 g
- Vino blanco 50 g
- Mantequilla 110 g
- Parmesano Reggiano DOP 100 g - rallado
- Cebollas ½
- Perejil 1 ramita
- Para el caldo de gambas
- Zanahorias 3
- Apio 2 tallos
- Cebollas 1
- Brandy 50 g
- Agua 2 l
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Ajo 1
- Concentrado de tomate 35 g
- Gambas 20 - Argentina
Preparación
Para preparar el risotto con gambas, lo primero que debes hacer es limpiar las Cómo limpiar los gambones. Separa la cabeza, elimina el caparazón 1 y el intestino 2. Reserva tanto las cabezas como los caparazones, servirán para preparar el caldo de gambas. Reserva también 4 gambas enteras, corta el resto en trozos de 1 cm de longitud 3. Recoge todo en un bol y déjalas en el frigorífico hasta el momento de utilizarlas.
Corta las zanahorias en rodajas de 1 cm de grosor 4, corta las cebollas en gajos 5 y el apio en trozos de 1 cm de largo 6.
Recoge todas las verduras en un bol y añade también un diente de ajo 7. En una olla, calienta el aceite, añade las verduras 8 y sofríelas durante unos minutos. Luego agrega el concentrado de tomate 9 y cocina durante 4-5 minutos.
Pon en la olla los restos de las gambas 10 y cocina durante otros 5 minutos. Desglasa con el brandy 11. Una vez evaporada toda la parte alcohólica, vierte agua muy fría 12 hasta cubrir completamente el contenido de la olla. Baja el fuego y cocina durante unos 60 minutos.
Filtra todo a través de un colador 13 14. Limpia y corta finamente con el cuchillo media cebolla 15.
Pon el arroz en la olla 16, ajusta de sal 17 y tuesta durante unos minutos. Añade la cebolla, espera un minuto más y desglasa con el vino blanco 18 y deja evaporar toda la parte alcohólica.
Lleva el arroz a cocción mojándolo con el caldo de gambas, añadiendo un cucharón cada vez que el anterior se absorba 19. Mientras tanto, en una sartén derrite la mantequilla y añade las gambas en trozos 20, ajusta de sal 21 y saltea durante unos 3 minutos.
En la misma sartén saltea también las gambas enteras reservadas 22. Cuando el arroz esté cocido, apaga el fuego, añade las gambas en trozos 23 y la mantequilla 24.
Añade también el parmesano 25 y mezcla. Sirve el risotto, añade en la superficie una gamba entera y completa con el perejil fresco picado 26. El risotto con gambas está listo para ser servido 27.