Risotto con crema de calabacín y gambas crudas

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PRESENTACIÓN

El risotto con crema de calabacines y gambas crudas es un primer plato gourmet que se realiza a partir de ingredientes sencillos y genuinos. La clásica combinación de calabacines y gambas se declina en una variedad de cocciones y texturas que se equilibran y al mismo tiempo realzan los sabores de cada ingrediente. El arroz carnaroli es perfecto para la preparación de este tipo de risottos, ya que tiene una buena capacidad para absorber los líquidos y liberar el almidón, lo que ayuda a crear una consistencia cremosa y envolvente. El risotto con crema de calabacines y gambas crudas puede ser considerado un plato refinado, de alta cocina, ideado para sorprender y deleitar, siendo así perfecto para una comida formal o una ocasión especial.

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INGREDIENTES
Arroz Carnaroli 180 g
Calabacines 200 g - con las flores
Gambas 150 g
Apio 1 tallo
Zanahorias 1
Cebollas 1
Ajo 1 diente
Vino blanco 100 g
Ralladura de limón cantidad suficiente - (para rallar)
Menta 4 hojas
Mejorana 1 ramita
Eneldo 1 ramita
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el risotto con crema de calabacines y gambas crudas, lo primero que hay que hacer es limpiar las gambas. Eliminar la cabeza 1 y el intestino 2, luego quitar el caparazón 3 y reservarlas. Conserva las cabezas y caparazones, servirán para preparar el caldo de pescado.

Corta las gambas 4 en trozos muy pequeños 5, luego transfiérelos a un bol y condimenta con un chorrito de aceite 6.

Ajústalo de sal 7 y pimienta 8. Mezcla 9 y reserva.

Limpiar y cortar en trozos pequeños las zanahorias 10, el apio 11 y la cebolla 12.

Calentar el aceite en una olla, añadir el picadillo de verduras 13, los restos de gambas 14 y la mejorana 15.

Añadir también el eneldo 16 y sofreír durante unos minutos. Luego cubrir con agua fría 17 y cocinar durante 30 minutos 18.

Mientras tanto, separar los calabacines de las flores 19 y cortarlos en rodajas 20. En una sartén, verter el aceite, añadir un diente de ajo y sofreír durante unos minutos, luego añadir los calabacines 21.

Ajústalo de sal 22 y pimienta 23 y saltéalos durante unos minutos. Pasado el tiempo de cocción del caldo, filtrarlo 24.

Añadir a los calabacines un cucharón de caldo 25 y cocinar durante unos minutos, justo el tiempo para que los calabacines tomen sabor. Quitar el ajo y transferir todo a un mixer 26, luego batir hasta obtener una crema lisa y homogénea 27. Reservar.

Limpiar las flores de calabacín 28, ponerlas en una sartén con un chorrito de aceite 29 y ajustarlas de sal 30.

Añadir la pimienta 31 y saltear durante unos minutos, reservar. Ahora dedícate a la cocción del arroz: verter el arroz en una olla, añadir la sal 32 y tostarlo en seco durante unos minutos a fuego bajo. Desglasar con vino blanco 33.

Subir el fuego y dejar evaporar toda la parte alcohólica del vino, luego mojar con el caldo 34 y llevar a cocción el arroz, añadiendo un cucharón de caldo a la vez, tan pronto como el anterior haya sido absorbido. Mientras tanto, cortar la menta 35 en tiras finas 36.

Cuando falten 2 minutos para el final de la cocción del arroz, añade la crema de calabacines 37 y apaga el fuego. Añadir la menta 38 y las flores de calabacín 39.

Verter un chorrito de aceite 40 y remover. Emplatar y adornar con el tartar de gambas 41 y la menta fresca picada 42.

Completar con la ralladura de limón 43 y un chorrito de aceite en crudo 44. ¡El risotto con crema de calabacines y gambas crudas está listo para ser servido 45!

Conservación

Es preferible consumir el risotto con crema de calabacines y gambas crudas de inmediato.

Consejo

Si no os gustan las gambas crudas, podéis escaldarlas y añadirlas al risotto.

Si solo disponéis de calabacines sin las flores, podéis preparar el risotto omitiendo los pasos de preparación de las flores salteadas en la sartén.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.