Risotto de gambas y puerros

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PRESENTACIÓN

El risotto de gambas y puerros es un primer plato elegante y de sabores refinados, ¡la elección ideal para una cena a la luz de las velas! Este risotto combina sabores sofisticados e ingredientes exquisitos: las gambas rojas, con su coloración intensa y su sabor dulce y delicado, son las protagonistas indiscutibles de este plato, mientras que los puerros braseados, con su textura suave y su sabor rico y envolvente, son el complemento perfecto. La ricotta de cabra completa el plato aportando la típica cremosidad, imprescindible en los risottos. ¡Preparad el risotto de gambas y puerros con amor y compartidlo con la persona que más queréis para un San Valentín inolvidable!

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INGREDIENTES

Arroz Carnaroli 320 g
Gambas 500 g - (por limpiar)
Zanahorias 2
Puerros 1
Mantequilla 40 g
Vino blanco 40 g
Ralladura de limón 1
Perejil cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra en grano cantidad suficiente
Para mantecar y adornar
Ricota de cabra 40 g
Mejorana cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el risotto con gambas y puerros, limpia el puerro cortando las hojas verdes y la base, luego sepáralo para eliminar la parte más externa 1. Lava y conserva los restos. Lava y corta en trozos la zanahoria 2. Finalmente, limpia las gambas y reserva los caparazones 3.

En una cacerola, prepara el caldo: añade los restos de las gambas y el puerro, la zanahoria, sal y pimienta 4, una ramita de perejil 5. Añade también los restos de la limpieza de las gambas, un poco de aceite y tuesta todo a fuego alto 6.

Riega con el vino 7. Una vez que el alcohol se haya evaporado, cubre con agua fría 8 y deja cocinar durante una hora 9.

Filtra el caldo con un colador 10 y mantenlo caliente. Corta el puerro en rodajas finas 11 y deja que se brasee bien en la mantequilla 12.

Una vez dorado 13, resérvalo. Corta las gambas en trozos pequeños 14 y sazónalas con sal y ralladura de limón 15.

Tuesta el arroz en seco 16 y comienza a cocinarlo agregando el caldo poco a poco a medida que se absorba 17. Después de unos 10 minutos, añade el puerro braseado 18 y lleva el arroz a su cocción.

Una vez que el risotto esté cocido, mézclalo fuera del fuego con la ricotta de cabra 19 y perfuma con mejorana 20. Sirve el risotto añadiendo las gambas en los platos 21.

Conservación

Recomendamos consumir enseguida el risotto con gambas y puerros; si sobra, puedes conservarlo en el frigorífico durante un día.

Consejo

Si el sabor de la ricotta de cabra es demasiado fuerte, puedes sustituirla por ricotta de vaca.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.