Risotto de gambas y puerros
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 1 h 30 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El risotto de gambas y puerros es un primer plato elegante y de sabores refinados, ¡la elección ideal para una cena a la luz de las velas! Este risotto combina sabores sofisticados e ingredientes exquisitos: las gambas rojas, con su coloración intensa y su sabor dulce y delicado, son las protagonistas indiscutibles de este plato, mientras que los puerros braseados, con su textura suave y su sabor rico y envolvente, son el complemento perfecto. La ricotta de cabra completa el plato aportando la típica cremosidad, imprescindible en los risottos. ¡Preparad el risotto de gambas y puerros con amor y compartidlo con la persona que más queréis para un San Valentín inolvidable!
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INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 320 g
- Gambas 500 g - (por limpiar)
- Zanahorias 2
- Puerros 1
- Mantequilla 40 g
- Vino blanco 40 g
- Ralladura de limón 1
- Perejil cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra en grano cantidad suficiente
- Para mantecar y adornar
- Ricota de cabra 40 g
- Mejorana cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el risotto con gambas y puerros, limpia el puerro cortando las hojas verdes y la base, luego sepáralo para eliminar la parte más externa 1. Lava y conserva los restos. Lava y corta en trozos la zanahoria 2. Finalmente, limpia las gambas y reserva los caparazones 3.
En una cacerola, prepara el caldo: añade los restos de las gambas y el puerro, la zanahoria, sal y pimienta 4, una ramita de perejil 5. Añade también los restos de la limpieza de las gambas, un poco de aceite y tuesta todo a fuego alto 6.
Riega con el vino 7. Una vez que el alcohol se haya evaporado, cubre con agua fría 8 y deja cocinar durante una hora 9.
Filtra el caldo con un colador 10 y mantenlo caliente. Corta el puerro en rodajas finas 11 y deja que se brasee bien en la mantequilla 12.
Una vez dorado 13, resérvalo. Corta las gambas en trozos pequeños 14 y sazónalas con sal y ralladura de limón 15.
Tuesta el arroz en seco 16 y comienza a cocinarlo agregando el caldo poco a poco a medida que se absorba 17. Después de unos 10 minutos, añade el puerro braseado 18 y lleva el arroz a su cocción.
Una vez que el risotto esté cocido, mézclalo fuera del fuego con la ricotta de cabra 19 y perfuma con mejorana 20. Sirve el risotto añadiendo las gambas en los platos 21.