Risotto con jamón y melón
- Energia Kcal 696
- Carbohidratos g 87.7
- de los cuales azúcares g 8.1
- Proteína g 22.2
- Grasas g 26.4
- de las cuales grasas saturadas g 9.81
- Fibra g 3.4
- Colesterol mg 52
- Sodio mg 1711
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Hay platos que inmediatamente evocan el verano, trayendo alegría y color a la mesa: el Cestas de jamón y melón es uno de esos. Estamos acostumbrados a verlo en el clásico plato frío, pero ¿qué sucede cuando los ingredientes por excelencia del aperitivo de la temporada se encuentran con el Ensalada de arroz con jamón y melón? Nace un plato original, capaz de sorprender por su sencillez: ¡el risotto con jamón y melón! En este risotto veraniego, las notas saladas del jamón crudo equilibran el dulce sabor del melón creando una mezcla única y envolvente. Estamos seguros: incluso tus amigos más escépticos cambiarán de opinión al primer bocado.
- INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 400 g
- Jamón serrano 140 g
- Melón 350 g - (pulpa)
- Caldo vegetal 1 ½ l
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Chalote 20 g
- Stracciatella 160 g
- Vino blanco 120 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Mejorana cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el risotto con jamón y melón, comienza cortando ambos extremos del melón y partiéndolo por la mitad 1. Retira la piel externa con un cuchillo 2 y divide nuevamente cada mitad en 2 partes iguales 3.
Quita la parte interna con las semillas 4 y corta en rodajas no muy gruesas que luego cortarás en dados de aproximadamente medio centímetro 5. Reserva y mientras tanto toma el jamón y córtalo en tiras de aproximadamente 1 cm de grosor 6.
Hazlas dorar en una sartén antiadherente durante algunos minutos sin añadir aceite 7: en cuanto se forme una ligera costra en la superficie estarán listas. Ahora pica finamente el chalote 8. Viértelo en una cacerola grande y sofríelo con un poco de aceite 9.
Cuando esté pochado, añade el arroz 10 y deja tostar unos minutos. Luego, añade el vino blanco 11. Cuando el vino se haya evaporado, añade un cucharón de Caldo de verduras 12. Remueve de vez en cuando el risotto y sigue añadiendo un cucharón de caldo, solo cuando el anterior haya sido totalmente absorbido.
Casi al final de la cocción, agrega el melón 13 y el jamón 14, reservando algunos trozos para la decoración final, y mezcla todo. Una vez cocido el risotto, retíralo del fuego y añade la stracciatella para mantecar 15, continuando a remover hasta que se derrita, de modo que el risotto quede cremoso.
Ajusta de sal y pimienta 16. Enjuaga las hojas de mejorana y añádelas al risotto para aromatizarlo 17. Ahora emplata, decora con algunas tiras de jamón reservadas y disfruta de este original risotto con jamón y melón 18!