Risotto de cangrejo azul

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PRESENTACIÓN

El risotto de cangrejo azul es un primer plato que nace de la fusión de ingredientes selectos y sabiamente combinados, un ejemplo de cómo la cocina puede ser creatividad, técnica y pasión. El cangrejo azul es el protagonista del plato: con su carne jugosa y sabrosa, proporciona sustancia al plato, mientras que los caparazones se utilizan para preparar un caldo rico y aromático. La crema de zanahorias moradas, con su color vibrante y su sabor dulce y terroso, es el complemento perfecto para el risotto. El toque de frescura lo aporta la ralladura de cáscara de cidra, que crea un contraste de aroma y color. No tenemos dudas: el risotto de cangrejo azul es un plato adecuado para una cena elegante y, en general, para las grandes ocasiones.

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INGREDIENTES

Arroz Carnaroli 180 g
Cangrejo azul 2 - grandes
Cedro 1 - la ralladura
Mejorana cantidad suficiente
para el caldo de cangrejo
Zanahorias moradas 2
Chalote 2
Apio 1 tallo
Tomates cherry 8
Mejorana 2 ramitas
Ron 60 g
Agua cantidad suficiente - fría
Hielo cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la crema de zanahorias moradas
Zanahorias moradas 3
Chalote 1
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el risotto de cangrejo azul, lo primero que hay que hacer es limpiar muy bien los cangrejos y luego cortarlos por la mitad 1. Cocine los cangrejos enteros durante 5 minutos en agua hirviendo 2, luego escúrralos 3.

Transfiera los cangrejos a un bol con agua y hielo 4. En este punto, elimine las vísceras y, con una cuchara, extraiga la carne del caparazón 5. Abra las pinzas y extraiga también la carne de ellas 6. Reserve tanto las carcasas como la carne.

Prepare los ingredientes que necesitará para el caldo y para la crema, manteniéndolos separados: pele las zanahorias moradas 7 y córtelas primero en tiras 8 y luego en trozos 9.

Divida los tomatitos por la mitad 10, luego corte en trozos el tallo de apio 11 y las chalotas 12.

Comience a ocuparse del caldo: en una olla con un chorrito de aceite, vierta las chalotas y el apio 13. Agregue las zanahorias 14, las ramitas de mejorana y los tomatitos 15. Tueste durante unos minutos.

Luego agregue los caparazones de los cangrejos 16 y dore durante unos minutos a fuego medio. Desglase con el ron 17 y, cuando toda la parte alcohólica se haya evaporado, agregue el hielo 18.

Cubra con agua fría 19, luego ajuste de sal y pimienta 20. Cocine durante 30 minutos o hasta que el líquido se haya reducido a la mitad. Cuele el caldo 21 y manténgalo caliente.

Pase a la crema de zanahorias moradas: en una olla, vierta un chorrito de aceite, agregue la chalota restante y deje sofreír. Agregue las zanahorias 22, moje con el caldo de cangrejo 23, salpimiente 24. Cocine hasta que las zanahorias estén blandas.

Transfiera todo a una batidora 25 y mezcle 26 hasta obtener una crema suave y homogénea 27.

Ahora puede comenzar a cocinar el risotto: en una olla ponga el arroz, añada una pizca de sal y tuéstelo en seco durante unos minutos. Moje con el caldo de cangrejo 28 y cocine el arroz de esta manera, añadiendo un cucharón a la vez, apenas el líquido se haya absorbido. Cuando falten 2 minutos para el final de la cocción, agregue la crema de zanahorias moradas 29. Apague el fuego y mezcle añadiendo la carne de cangrejo 30.

Complete con la ralladura de cáscara de cidra 31, un chorrito de aceite 32 y mejorana 33.

Emplate y complete con más ralladura de cáscara de cidra 34, un chorrito de aceite y algunas hojas de mejorana 35. ¡El risotto de cangrejo azul está listo para ser disfrutado 36!

Conservación

Si sobra risotto de cangrejo azul, puede conservarlo en un recipiente cerrado durante 2 días en el frigorífico. No se recomienda congelar.

Consejo

Si no tiene cidra disponible, puede usar ralladura de limón o naranja.

Si le gusta experimentar, puede enriquecer el risotto añadiendo otros tipos de verduras!

Un toque de azafrán en el caldo de cangrejo dará una mayor complejidad al plato.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.