Risotto de cangrejo azul
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 2
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El risotto de cangrejo azul es un primer plato que nace de la fusión de ingredientes selectos y sabiamente combinados, un ejemplo de cómo la cocina puede ser creatividad, técnica y pasión. El cangrejo azul es el protagonista del plato: con su carne jugosa y sabrosa, proporciona sustancia al plato, mientras que los caparazones se utilizan para preparar un caldo rico y aromático. La crema de zanahorias moradas, con su color vibrante y su sabor dulce y terroso, es el complemento perfecto para el risotto. El toque de frescura lo aporta la ralladura de cáscara de cidra, que crea un contraste de aroma y color. No tenemos dudas: el risotto de cangrejo azul es un plato adecuado para una cena elegante y, en general, para las grandes ocasiones.
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INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 180 g
- Cangrejo azul 2 - grandes
- Cedro 1 - la ralladura
- Mejorana cantidad suficiente
- para el caldo de cangrejo
- Zanahorias moradas 2
- Chalote 2
- Apio 1 tallo
- Tomates cherry 8
- Mejorana 2 ramitas
- Ron 60 g
- Agua cantidad suficiente - fría
- Hielo cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para la crema de zanahorias moradas
- Zanahorias moradas 3
- Chalote 1
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el risotto de cangrejo azul, lo primero que hay que hacer es limpiar muy bien los cangrejos y luego cortarlos por la mitad 1. Cocine los cangrejos enteros durante 5 minutos en agua hirviendo 2, luego escúrralos 3.
Transfiera los cangrejos a un bol con agua y hielo 4. En este punto, elimine las vísceras y, con una cuchara, extraiga la carne del caparazón 5. Abra las pinzas y extraiga también la carne de ellas 6. Reserve tanto las carcasas como la carne.
Prepare los ingredientes que necesitará para el caldo y para la crema, manteniéndolos separados: pele las zanahorias moradas 7 y córtelas primero en tiras 8 y luego en trozos 9.
Divida los tomatitos por la mitad 10, luego corte en trozos el tallo de apio 11 y las chalotas 12.
Comience a ocuparse del caldo: en una olla con un chorrito de aceite, vierta las chalotas y el apio 13. Agregue las zanahorias 14, las ramitas de mejorana y los tomatitos 15. Tueste durante unos minutos.
Luego agregue los caparazones de los cangrejos 16 y dore durante unos minutos a fuego medio. Desglase con el ron 17 y, cuando toda la parte alcohólica se haya evaporado, agregue el hielo 18.
Cubra con agua fría 19, luego ajuste de sal y pimienta 20. Cocine durante 30 minutos o hasta que el líquido se haya reducido a la mitad. Cuele el caldo 21 y manténgalo caliente.
Pase a la crema de zanahorias moradas: en una olla, vierta un chorrito de aceite, agregue la chalota restante y deje sofreír. Agregue las zanahorias 22, moje con el caldo de cangrejo 23, salpimiente 24. Cocine hasta que las zanahorias estén blandas.
Transfiera todo a una batidora 25 y mezcle 26 hasta obtener una crema suave y homogénea 27.
Ahora puede comenzar a cocinar el risotto: en una olla ponga el arroz, añada una pizca de sal y tuéstelo en seco durante unos minutos. Moje con el caldo de cangrejo 28 y cocine el arroz de esta manera, añadiendo un cucharón a la vez, apenas el líquido se haya absorbido. Cuando falten 2 minutos para el final de la cocción, agregue la crema de zanahorias moradas 29. Apague el fuego y mezcle añadiendo la carne de cangrejo 30.
Complete con la ralladura de cáscara de cidra 31, un chorrito de aceite 32 y mejorana 33.
Emplate y complete con más ralladura de cáscara de cidra 34, un chorrito de aceite y algunas hojas de mejorana 35. ¡El risotto de cangrejo azul está listo para ser disfrutado 36!