Risotto de caquis y taleggio
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
El risotto de caquis y taleggio es un primer plato invernal con un carácter sorprendente, una idea sencilla pero capaz de conquistar desde el primer bocado gracias a su equilibrio entre sabores agridulces y texturas cremosas.
La dulzura de los caquis maduros se funde con el sabor intenso y envolvente del taleggio y con la nota punzante de la pimienta negra, creando un contraste inusual y atractivo que hace de este risotto perfecto para quienes aman experimentar en la cocina sin renunciar a la tradición. Suave, aterciopelado y aromático, el risotto de caquis y taleggio es el plato ideal para sorprender a los invitados con una receta diferente, elegante en su presentación e irresistible en su armonía de aromas y sabores.
Si te atraen los risottos agridulces, prueba también:
- INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 320 g
- Caquis 300 g - (por limpiar)
- Taleggio 200 g
- Chalote ½
- Caldo vegetal 800 g
- Vino blanco 20 g
- Mantequilla 60 g
- Pimienta negra en grano cantidad suficiente
- Cebollino cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
Preparación
Para preparar el risotto de caquis y taleggio comienza con la limpieza de los caquis: elimina el tallo 1, divide los caquis por la mitad y quita la piel con cuidado 2, luego pícalos con un cuchillo hasta obtener una pulpa suave e irregular 3.
Limpia y pica finamente la chalota 4, luego corta también el taleggio en trozos, así estará listo para la manteca final 5. En una cacerola dora la chalota con un poco de aceite de oliva virgen extra 6.
Cuando la chalota esté suave 7, añade el arroz y deja que se tueste durante unos minutos, removiendo para que no se pegue 8. Sumerge con el vino blanco 9 y deja que se evapore.
Comienza a mojar el arroz con el caldo caliente, un cucharón a la vez 10, continuando a mezclar durante la cocción 11. Mientras tanto, coloca los granos de pimienta negra en un mortero 12.
Machácalos 13 hasta obtener una textura gruesa y fragante 14. Cuando falten unos 2 minutos para el final de la cocción, añade la mantequilla 15.
Agrega también el taleggio 16 y cubre con la tapa durante un minuto 17, luego apaga el fuego y mezcla enérgicamente 18 hasta obtener una manteca cremosa y homogénea.
En este punto, sirve el risotto distribuyéndolo en el centro del plato 19, luego completa con unas cucharadas de pulpa de caquis preparada al inicio 20, una pizca de pimienta negra machacada 20 y finalmente algunos tallos de cebollino para dar frescura y color. ¡Tu risotto de caquis y taleggio está listo para ser servido 21!