Risotto a la marinera
- Medio
- 1 h 5 min
- Kcal 605
Hemos probado muchas combinaciones particulares y ninguna nos ha dejado nunca con la boca seca. Si estáis acostumbrados a utilizar el polvo de regaliz solo en el clásico Licor de regaliz, quizá no hayáis estado en uno de los restaurantes calabreses más refinados para probar el risotto de regaliz y gambas. Estos granos de oro negro tienen un sabor realmente especial, pero hay que tener mucho cuidado y añadir la cantidad justa para obtener un plato equilibrado. Se ven realmente muchas combinaciones: anchoas, limón, pez límón, parmesano o calabaza... nosotros lo probamos con gambas y el resultado fue para chuparse los dedos. El risotto de regaliz y gambas es un plato muy elegante, con sus sabores delicados y amables dejará una agradable sensación de dulzura en la boca. ¡Realizadlo también vosotros para una cena importante o en el periodo de las fiestas!
Para preparar el risotto de regaliz y gambas, lo primero que hay que hacer es limpiar las gambas. Primero, separad la cabeza 1, luego quitad también las patas y el caparazón 2, reservándolo todo. En este punto, haced un corte en el lomo de cada gamba 3 y eliminad el filamento negro. Para más consejos, consultad nuestra escuela de cocina: Cómo limpiar los gambones.
Verted luego el agua en una cacerola 4, añadid las cabezas y los caparazones 5 y sal, llevad a ebullición 6 y esperad unos 5 minutos.
Mientras tanto, picad finamente la chalota 7 y cortad las gambas en trozos 8. Luego, colad el caldo y mantenedlo caliente 9.
Verted un chorrito de aceite en otra cacerola, añadid la chalota 10 y dejad que se ablande a fuego lento. Añadid el arroz 11 y tostadlo durante 2-3 minutos subiendo ligeramente el fuego. Desglasad con el vino blanco 12
y dejad que se evapore completamente, continuando a mezclar 13. Continuad cocinando el risotto añadiendo un poco de caldo de gambas 14. En esta fase, es mejor mezclar el risotto lo menos posible y añadir el caldo un par de cucharones a la vez, solo cuando sea necesario y siempre bien caliente. Pasados unos 13 minutos, o hasta que esté al dente, añadid el polvo de regaliz 15
y mezclad 16. Añadid también las gambas en trozos 17 y mezclad de nuevo 18.
Esperad unos 3 minutos, luego apagad el fuego; luego añadid: mantequilla, pecorino 19 y mezcladlos con el resto para mantecar el risotto 20. Cubrid con una tapa 21 y esperad un par de minutos más.
Completad con un poco de orégano fresco picado 22 y añadid algunas gotas más de caldo para obtener la consistencia que prefiráis. Servid, rallad un poco de pimienta negra en cada plato 23 y servid vuestro risotto de regaliz y gambas todavía caliente 24!