Rocciata umbra

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PRESENTACIÓN

¿Habéis oído hablar alguna vez de la rocciata umbra? Se trata de un dulce tradicional difundido en Umbría y en las Marcas, muy sencillo y sabroso. Parece que su nombre deriva de la antigua palabra arrocciare, que significa enrollar. La masa, sencilla y hecha con pocos ingredientes, que al final se pincela con alchermes, se prepara para recibir un rico relleno a base de manzanas, frutos secos y cacao. Por este motivo, la rocciata umbra podría haceros pensar que se trata de una versión emparentada con el strudel. Y, de hecho, no estamos lejos de la verdad. Parece que los lombardos en la Edad Media (o más tarde los soldados austríacos de paso por el territorio en 1700) de alguna manera interferieron con las tradiciones locales. ¿El resultado? Fue precisamente la receta de la rocciata umbra, un dulce que seguramente os conquistará con su bondad y la riqueza de esta histórica preparación. ¡Veamos juntos cómo hacerla!

¿Os encantan los dulces con alchermes? Probad también estas recetas tradicionales:

  • Pesche di Prato
  • Zuppa inglese

INGREDIENTES

Harina 00 250 g
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Agua 110 g
Sal fina cantidad suficiente
Para el relleno
Manzanas Golden 400 g
Azúcar 60 g
Pasas 60 g
Piñones 80 g
Nueces 50 g
Cacao amargo en polvo 15 g
Canela en polvo 10 g
Ron 90 g
Ralladura de limón 1
Para decorar
Alchermes cantidad suficiente
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la rocciata umbra, comenzad por la masa de la hoja. Sobre la superficie de trabajo, verted la harina, formad un volcán y añadid el aceite 1, la sal 2 y el agua poco a poco mientras mezcláis con un tenedor 3.

Vertedla poco a poco para evitar que se formen grumos 4. Después, podréis comenzar a amasar a mano 5 hasta obtener una bola lisa. Envolvedla en film transparente y dejadla reposar en el frigorífico durante al menos una hora 6.

Mientras tanto, ocupaos del relleno. Verted 60 gramos de ron sobre las pasas y dejadlo en remojo 7. Luego, pelad las manzanas 8, cortadlas en 4 partes para eliminar el corazón y finalmente obtened cubos 9.

Rallad la cáscara de limón 10, añadid el azúcar 11, la canela 12,

el cacao en polvo 13, las nueces picadas a mano 14, los piñones y las pasas escurridas 15,

los 30 gramos restantes de ron 16 y ahora mezclad para homogeneizar completamente los ingredientes 17. Ahora que está listo, recuperad la masa y estiradla con el rodillo, sobre la superficie ligeramente enharinada, hasta obtener una hoja muy fina 18.

Distribuid el relleno sobre toda la superficie, dejando un par de centímetros en los bordes 19, luego enrollad para obtener un cilindro 20 y posteriormente enrollad nuevamente para obtener así una espiral 21.

Transferid la espiral a una bandeja forrada con papel de horno 22 y proceded con la cocción en un horno estático ya caliente a 180°, durante unos 30 minutos. Una vez cocida, pinceladla caliente con un poco de Alchermes 23 y con azúcar glas. Aquí tenéis lista vuestra rocciata umbra 24.

Conservación

La rocciata umbra se conserva tranquilamente durante 4-5 días bajo una campana.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

La cantidad de frutos secos de la rocciata umbra puede aumentarse o reducirse según vuestros gustos. En lugar de Ron, podéis utilizar Vin Santo, Coñac o el Mistrá de las Marcas (licor de anís).

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.