Rollo de zanahorias

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PRESENTACIÓN

Si eres amante de los dulces a base de zanahorias, ¡te enamorarás de la receta de hoy! Preparamos juntos el rollo de zanahorias, ¡un postre fresco y cremoso! La suave envoltura del bizcocho está hecha con azúcar moreno, harina de almendra y zanahorias ralladas, para un sabor rústico pero delicado al mismo tiempo. Enrollado y relleno con una crema a base de nata, ¡conquistará seguramente a todos! Para la decoración hemos elegido utilizar zanahorias caramelizadas, nueces escarchadas y grosellas rojas, ¡pero podrás variar estos elementos según tu imaginación!

Y si eres amante de los rollos, ¡prueba esta versión nata y fresas!

INGREDIENTES

Ingredientes para el bizcocho para un molde de 30x40 cm
Zanahorias 160 g
Harina 00 80 g
Harina de almendras 50 g
Huevos 165 g - (aproximadamente 3 a temperatura ambiente)
Azúcar moreno 180 g
Canela en polvo 3 g
Levadura química en polvo 4 g
para el relleno
Nata fresca líquida 420 g
Extracto de vainilla cantidad suficiente
Azúcar glas 100 g
Gelatina en hojas 10 g
para la decoración
Nata fresca líquida 150 g
Grosellas cantidad suficiente
Romero cantidad suficiente
Canela en polvo cantidad suficiente
para las zanahorias caramelizadas
Zanahorias 1 - pequeña
Azúcar 30 g
Agua 1 cucharadita
para las nueces escarchadas
Nueces 30 g
Azúcar 30 g
Agua 1 cucharadita

Preparación

Para preparar el rollo de zanahorias, lo primero que debes hacer es pelarlas y rallarlas finamente 1. Deberás obtener 140 g. En otro bol, vierte los huevos y el azúcar moreno. Bate con las varillas eléctricas 2 durante unos 5 min. Cuando obtengas una mezcla esponjosa y espumosa, añade la canela 3.

la harina 00 4, la harina de almendra 5 y la levadura 6.

Mantén la mezcla con las varillas eléctricas a baja velocidad durante aproximadamente 1 min 7. Cuando obtengas una consistencia homogénea, añade las zanahorias ralladas 8 y mezcla delicadamente con una espátula con movimientos rotatorios de abajo hacia arriba 9.

Transfiere la mezcla a una bandeja de horno de 30x40 cm forrada con papel de horno 10, extiende la mezcla de manera que cubra toda la superficie 11 y hornea en horno estático precalentado a 200° por 15 min. Cuando esté cocido, sácalo del horno 12.

y da la vuelta al bizcocho suave sobre una hoja de papel de horno 13. Elimina con cuidado el papel de horno utilizado en la cocción y cubre el bizcocho con film transparente 14. Reserva y deja enfriar completamente durante aproximadamente 1 hora. Mientras tanto, ocúpate del relleno. En un cazo, vierte 20 g de nata y lleva a ebullición 15.

Apaga el fuego y añade la gelatina escurrida 16, mezcla hasta que esté completamente disuelta. Reserva por un momento. Vierte los otros 400 g de nata en un bol, añade el extracto de vainilla 17 y comenzando a trabajar con las varillas eléctricas, incorpora el azúcar glas poco a poco 18.

Debes obtener una nata semi-montada 19. En este punto, con las varillas en acción, añade la gelatina disuelta en la nata, ya tibia 20, y trabaja hasta que esté bien incorporada 21.

Recupera el bizcocho suave y dale la vuelta nuevamente. Vierte el relleno 22 y extiéndelo por toda la superficie 23. Transfiere a una bandeja y coloca en el frigorífico por 15 minutos. Luego recupéralo y, ayudándote con el papel de horno, enróllalo por el lado más largo, ejerciendo una presión suave con las manos 24.

Cuando esté bien enrollado, cubre con papel de horno 25 y envuélvelo con film transparente. Transfiere al congelador y deja enfriar por 2 horas. Recupera el rollo y elimina el film y el papel de horno. Recorta los extremos del rollo con un cuchillo 26. Vierte otros 150 g de nata en un bol, añade el azúcar glas 27.

y móntala. Debe quedar lisa y brillante 28. Con la ayuda de una espátula, cubre toda la superficie del rollo 29 y coloca en el frigorífico por otros 30 minutos. Mientras tanto, pasa a las decoraciones. Lava, seca y corta la zanahoria pequeña en rodajas 30 y reserva.

Prepara el caramelo: vierte en un cazo el azúcar y el agua 31. Espera unos minutos y cuando el azúcar esté bien caramelizado, añade las zanahorias 32. Gira el cazo de manera que cubra completamente las zanahorias 32. Transfiere sobre papel de horno 33 y deja enfriar a temperatura ambiente.

Ahora prepara las nueces escarchadas. En un cazo, vierte el azúcar y el agua. Cuando el azúcar esté completamente disuelto, añade las nueces 34 y mezcla. El azúcar aún no caramelizado se adherirá a los gajos de nuez, dando el típico efecto escarchado 35. Transfiere sobre papel de horno y deja enfriar a temperatura ambiente 36.

Recupera entonces el rollo, decora con nueces y zanahorias 37, añade las grosellas, un pellizco de canela 38 y sirve 39.

Conservación

Es posible conservar el rollo de zanahorias en el frigorífico por un par de días.

En alternativa, es posible congelarlo sin las decoraciones por 2 semanas.

Consejo

Es posible sustituir la harina de almendra por harina de avellanas o nueces para un sabor más decidido.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.